合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

4月1日起新增C6准驾车型,可驾驶房车!申请攻略在此,请查收

发布时间:2022-03-30 08:47:45

杭州日报讯 4月1日起,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》《道路交通安全违法行为记分管理办法》将正式实施。新规中,除了多项违法记分有调整外,还有一项改动引起了很多人的关注:新增轻型牵引挂车准驾车型(C6)。

根据公安部交通管理局发文,新增轻型牵引挂车准驾车型是为了更好地满足群众驾驶房车出游的需求,促进房车旅游新业态发展。那么,哪些人群可以申请C6驾驶证,申请时又需要考哪些科目呢?昨天,记者向交警部门进行了咨询。

记者了解到,已取得驾驶小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)及以上准驾车型驾驶证,且本记分周期和申请前一个记分周期内没有记满12分记录的,可以申请增驾轻型牵引挂车(C6)驾驶证。此外,申请C6驾驶证的人员年龄应在20周岁以上、60周岁以下。60周岁以上、70周岁以下人员确有驾驶轻型牵引挂车需求的,在通过记忆力、判断力、反应力等能力测试后,也可以申请增驾C6驾驶证。

在考试科目方面,申请人要通过科目二和科目三安全文明驾驶常识的考试,科目二考试项目包括桩考、曲线行驶、直角转弯,重点考核申请人对车身位置、移动轨迹等的感知力、判断力、操作力,确保申请人具备轻型牵引挂车安全驾驶能力。值得注意的是,原来持有A2准驾车型驾驶证,因满60周岁或者自愿降级注销A2驾驶证,而现在仍有驾驶轻型牵引挂车需求的申请人无需考试,可以直接向车辆管理所申请签注C6准驾车型驾驶资格。

浙江交警提醒广大驾驶人,轻型牵引挂车为汽车列车,驾驶操作难度相对较大,对驾驶人安全驾驶能力和意识要求高,驾驶轻型牵引挂车多为自驾旅游出行,使用场景多为高速公路、山区道路等复杂环境,出行时要密切关注路况,合理规划行车路线,严格遵守道路交通安全法律法规,谨慎驾驶,文明行车,保障道路交通安全。


来源:杭州日报 作者:记者 谢珂 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式