合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

电动汽车百人会王传福:推进新能源汽车市场化行稳致远

发布时间:2022-03-30 13:40:03

3月25日,以“迎接新能源汽车市场化发展新阶段”为主题的第八届中国电动汽车百人会论坛(2022)在北京举行。比亚迪董事长兼总裁王传福以视频方式参加26日高层论坛,发表了“居安思危务实奋进,推进新能源汽车市场化行稳致远”的主旨演讲,对市场变化作了客观分析和研判,对行业未来可持续发展及面临的挑战提出了思考和建议。

比亚迪董事长兼总裁王传福做主旨演讲

新能源汽车进入市场化发展新阶段,成为行业“顶梁柱”

2021年,中国汽车行业艰苦奋斗、顶住压力,坚定拥抱电动化变革,结束连续3年下滑局面,实现“十四五”良好开局。新能源汽车爆发出巨大能量,成为产业新旧动能转化和促进消费的“顶梁柱”。去年,比亚迪也迎来技术、产品和市场的爆发期,全年销售汽车74万辆,其中新能源汽车突破了60万辆,同比增长220%,连续9年中国第一。今年,比亚迪继续乘势而上,1到2月新能源汽车销量超过18万辆,同比翻了5倍。靓丽增长曲线的背后是比亚迪二十年如一日,对绿色梦想的坚守,对技术创新的执着。回顾过去这一年,王传福说,“去年是中国新能源汽车发展的元年,行业进入一个市场化发展新阶段,实现了里程碑式的跨越。”

比亚迪汉EV参加大会产业成果展

行业加速发展正向因子越来越多,渗透率持续提升

去年新能源汽车发展超预期,未来行业变革速度可能比想象的要快。一方面是促进新能源汽车加速发展的正向因子越来越多,另一方面是制约燃油车负向因子越来越多。随着技术、产品快速迭代,新能源汽车内生驱动持续增强。我国新能源汽车渗透率从去年1月6%,到年底12月22%,平均每月提升1.3个百分点,今年3月前半个月超过28%。去年的增长和三年前的不一样,当时网约车、出租车占比很大,但去年私家车占比高达88%,是老百姓用实际行动支持购买新能源汽车。十年前,新能源汽车的发展主要靠政策驱动;3、5年前,靠“政策+市场”的双轮驱动;当前市场驱动占70%,政策驱动占30%。王传福判断,按照去年行业变革速度,如果是等速计算,预计今年底12月我国新能源汽车渗透率达35%。

内生驱动持续增强,新能源汽车渗透率持续提高

来源:杭州网 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式