合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

“年轻人,谁还买大众、丰田?”

发布时间:2022-06-22 08:59:57

最杀人诛心的,还是已经很难纳入到考虑的范围之中。

“话说,我买车了。”

“恭喜呀,最后决定哪一款?”

“因为比亚迪海豹和蔚来ET5目前都还不能试驾,特斯拉Model 3又有点像是街车,出现频率过高,最后还是选择了比亚迪汉DM-i,裸车价28万多,需要等差不多四个月左右。”

“家里没劝你帕萨特、雅阁或者凯美瑞?”

“也是。”

绝不是杜撰,文章开篇的一段对话,就发生在刚刚过去的周末,我与一起长大的发小之间。后者作为一名95后,一月之前刚刚完婚,首购人生中的第一辆车,顺势成为了摆在他眼前最急迫的任务。

具体需求更多还是集中在:整体预算尽量控制在30万元以内,外观内饰设计尽可能原创,能耗与动力表现足够均衡,智能化体验较为出色等几方面。至于品牌本身,只要足够向上就好,并不过多在意所谓的“附加值”。

也恰恰基于这样的背景,最终经过层层筛选,比亚迪汉DM-i得以脱颖而出。相比之下,十分讽刺与残酷的是,那些传统燃油车板块B级家轿市场过往十几年间绝对的“合资霸主”,甚至未能被纳入到考虑的范围之内。

如此情景,不禁令人感叹:时代,真的变了。

即使上述提及的所有内容仍属个例,但现象背后还是能够反映出许多趋势性的东西。尤其是当中国车市首购用户的群像愈发年轻化,加之各自的用车需求愈发多元化。

一场守擂者与挑战者间的硬刚,已然进入到白热化阶段。

失去最具消费活力的他们

“在去4S店之前,其实已经在汽车之家上先初筛了一遍符合预算的车型,而当我看到那几款合资燃油车的内饰,还是乏善可陈、毫无新意可言,中控屏幕的尺寸小的可怜,更不要说辅助驾驶与智能语音,第一时间便排除了它们。”

实际上,周末在与发小短暂的交流中,也曾问及没有将帕萨特、雅阁与凯美瑞纳入到选车范围内的具体原因,而他给出的解释十分言简意赅。

随后,还继续补充道:“至少在和我同龄的很多人看来,无论大众也好、丰田也罢,光环正在逐渐变得黯淡。并且随着认知潜移默化的改变,慢慢开始觉得比亚迪、蔚来包括特斯拉,才是这个新时代的象征。”

的确,必须承认的是,当电动化的潮水扑面而来,中国作为全球单一产销量最大的细分汽车市场,整体的格局正在发生巨大的震荡。

过去很长一段时间,掌握多半红利的合资品牌,不约而同的遭到巨大冲击。反观自主品牌,借助“弯道超车”的概念,已经可以做到与前者平分秋色,甚至在不远的将来,大概率将实现销量份额上的碾压。

至于本段开篇的回答,同样能够从侧面反映出,目前类似大众、丰田般的传统巨头,位于年轻用户心中整体形象的下滑,品牌层面的绝对公信力开始缺失,产品层面的短板被暴露出来,就是不争事实。

作为最好的论据,刚刚过去的5月,据乘联会公布的数据显示,比亚迪汉家族一举以23,934辆的销量表现,成功将B级家轿原本的“三强”凯美瑞、帕萨特、雅阁,纷纷甩在了身后。

毫无疑问,数字不会说谎,面对这样一个足够具有纪念意义的节点,更想说部分终端消费者已经真真切切的用一张张订单,投出了谁才是他们眼下最想要的产品。

况且,不要忘记,刚刚从上海疫情中恢复元气的另一条“鲶鱼”,特斯拉Model 3的状态正在迅速回暖之中。外观造型与智能化配置异常出彩的小鹏P7,还在虎视眈眈地盯着所有人。几位B级家轿赛道的后来者,组成了被外界津津乐道的“新三强”。

与此同时,进入2022年以来,竞争还在变得愈发内卷,零跑C01、比亚迪海豹、深蓝SL03、哪吒S更被称为“四小龙”。另外,作为日后绝对的“销量担当”,根据官方规划,热度颇高的蔚来ET5也将于9月正式加入战场。

它们当中,同样没有谁是善茬。恰恰身处这样的多方围攻之中,以凯美瑞、帕萨特、雅阁为代表的合资B级家轿,所面临的压力可想而知。

看到这里,必然会有读者发出质疑:上述所提及的诸多观点,未免有些过于危言耸听。毕竟,虽然单月销量被比亚迪汉家族暂时所反超,但得益于中国车市足够庞大的总容量,接下来它们还是能够继续风光无限的活。

而我更想回击的是:如果将时间轴拉长,在渐渐失去对大盘当中最具消费活力年轻用户的吸引力后,大众、丰田们丢掉的东西,远比想象中要多。

最终,一边透支过往,一边迎来充满不确定性的未来。

来源:汽车公社  作者:崔力文  编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式