合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

试车员的自白:汽车坠楼后,坚定了我买意外险的念头

发布时间:2022-06-28 10:04:17

汽车量产路上,那些「涉险」的测试工程师们。

6月22日17时20分,在蔚来位于上海嘉定区的全球总部,一辆测试车从停车楼三楼冲出坠落,消息很快在大大小小的行业群里传播开来。

作为从业十年的汽车测试工程师,孙工虽然对这项职业抱有危险预期,“测试时,什么都有可能发生”,但得知此事时,他还是感到非常震惊。

在网络流传出的现场照片中,一辆蔚来谍装车翻倒在路面,车顶受损严重到几乎全都凹陷了进去,车身四周散落着被砸碎的白色水泥墙块。

彼时铺天盖地的传闻里,人们的各种猜测与质疑,几乎都围绕着测试车辆坠落的原因。而当车内还有相关工作人员的消息传出,人们的担心也涌向了他们的人身安全。

6月23日晚,蔚来在微博发文证实,本次事故造成两名数字座舱测试人员罹难,其中一名为公司同事,另一名为合作伙伴员工。蔚来表示公司已经成立专门的小组,帮助家属处理善后事宜。

不过官方也强调,“根据对现场情况的分析可以初步确认,这是一起意外事故,与车辆本身没有关系。”

这次突发事件,让90后整车测试工程师王博回想起进入这个行业的开始,那时的他对于即将到来的“三高”工作并无概念。直到他开始频繁出现在高温、高寒、高原环境下进行汽车测试,他才具体地感受到工作里“对人的极大考验”意味着什么。

回到行业本身,究竟汽车测试工程师会在车辆的哪个阶段介入?不同车企的测试标准是否有差别?这群人的工作日常都包括哪些?在某种程度上是否具有一定的危险性?为了回答这些问题,未来汽车日报采访了五位与汽车测试相关的从业者,以下为他们的讲述。

工作的危险系数与车的完成度挂钩

给刚认识的朋友介绍自己的职业时,我都会说是“车手”,而不是“汽车测试员”。有的同事会把自己的职业包装得更高大上一些,说自己是“汽车测试工程师”。

主要原因是,这个职业本身并没有什么含金量,毕竟我们的主要工作就是在各种试车场不停地开车,做各种测试。会开车就能干,工作也比较枯燥,挣得基本上都是辛苦钱。

而这个工作的危险系数也和一辆车的量产完成度挂钩。

通常“骡车”从工厂里生产出来,长达半年甚至一年以上的测试就开始了。“骡车”就是车辆的模型状态,这时底盘的设计完成率已经接近80%,我们要做的就是测试它各个部件的匹配稳定情况。用低于60迈的速度在试车场转圈,然后把底盘的体感做成报告交给对接的工程师。

一天下来,基本上能开800多公里,也就是说,除了吃饭上厕所,工作的8个小时都会在车上度过。车子哪里有异响、底盘在过什么路段时出现松散,都要认真检测记录。为了保证数据准确,开车时不能开空调更不能听录音机,很枯燥,一般人受不了。

我记得2019年有个95后,入职刚干了一天就离职了,他说这比“蹲监狱”还辛苦。其实辛苦和枯燥都不算什么,危险才是干这行最大的考验。

当一辆车快接近量产时,我们就要做各种危险的测试。比如以60迈的速度过弯,就是为了测试车辆在极限状态下的操控情况。我们也被要求戴头盔,因为大概率会撞上轮胎墙。

还有一种是高环跑道测试,这个跑道有一个倾斜角接近60度、长达近1公里的斜坡。进入斜坡后要把速度提高到200迈以上,这样才能保证在斜坡最外侧跑道顺畅行驶。

如果这时候车辆出现问题,那么就会直接威胁到驾驶员的生命。做这种测试,公司都会给我们买高昂的保险。因为上高环有强大的离心力,再加上需要在高速跑道上长时间高速行驶,不少驾驶员一下来就上吐下泻,有的人直接没忍住吐在了车里。

不同的车企,流程测试基本上都一样,不过燃油车和电动车的测试会有些不同。比如电动车有一项测试是涉水行驶,水面最深处没过大半个车身,做这种测试我们都要穿绝缘服,因为谁也不知道装在底盘上的电池会不会漏电。

做完这些还不够,量产之前,公司还要对车辆进行极端温度下的测试。比如在最冷的月份,我们去内蒙古等地进行低温极寒测试,当地最低气温能到零下40度。最热的季节,就去新疆做高温测试,当地最高温度能超过50度。

我们管这两个叫渡劫,不光是车,人也跟着一起。因为在极寒、极热的天气下,保暖降温都没用,一般人真的受不了。

不过就算这样,不少人还是抢着去。因为我们基本工资不高,参加这种测试公司都会额外给驾驶员每天发放500元的补贴,一般极端测试项目周期大概3个月,加上基本工资,基本上能带6、7万回家。

蔚来的事故一出我就看到了,干这行就是这样,因为你测试的是一辆没有完全成熟的产品,在这个过程中,什么意外都有可能发生。我们能做的只有在开车时集中注意力,努力将个人导致的风险隐患降到最低。但我爸妈昨晚看到后,就一直劝我不要干了。

来源:未来汽车日报 作者: 王妍 苏鹏 吴晓宇 崔秋阳 于跃 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式