合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

上半年召回255万辆汽车 | 软硬件BUG频出

发布时间:2022-07-01 09:56:55

随着国内汽车保有量的激增,因车辆安全隐患所造成的召回呈持续上升的趋势。盖世汽车根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布的召回公告统计,从2022年1月1日至6月30日,国内汽车市场共发起59批次召回通告,涉及32个品牌共计254.6万辆缺陷汽车被召回,同比下滑44.75%。

整体来看,受年初春节,3-5月国内疫情影响,上半年整体召回工作继1月达至峰值后,迅速回落,维持低位运行状态,平均来看较过去5年最低。聚焦到6月份,共有23.2万辆缺陷车辆被召回,同比下滑61.80%,环比下降2.45%。

分品牌来看,因手动变速器零件制造尺寸超差,导致挡位保持力不足而召回的五菱宏光S3、新宏光S,需追溯生产时间至2017年7月,共涉及60.98万辆缺陷车辆,占2022年上半年召回总量的23.95%。

而在五菱的拉动下,2022年上半年所召回的中国自主车型占比由去年的5.41%,攀升至31.55%,上升了26.14个百分点。

位列第二的是丰田汽车,其召回原因主要聚焦在发动机点火线圈制造问题、毫米波雷达传感器缺陷以及VSC(车身稳定控制系统)内部程序不完善等三大问题,分别召回32.39万辆、17.56万辆和13.67万辆。

紧随其后的则是因网关控制模块、车身铭牌及随车相关文件、燃油管等故障,共计召回45.81万辆,占召回总量的18.04%。

这三家车企的召回总量在过去一年间便占据了国内汽车召回的61.1%。

而若聚焦召回故障总体缘由,伴随汽车电气化、智能化等技术不断迭代,由此带来的召回新难题,正逐渐取代传统硬件故障成为主体,且正带来更为复杂的责任方界定难题。

软件问题频起

近年来,伴随汽车电气化、智能化高速发展,汽车召回原因已从传统的硬件故障延展到了系统程序和软件设计问题,呈现出多元化趋势。

单以过去半年来看,去除五菱的变速箱缺陷外,国内汽车因电器设备相关故障展开的召回超过52万辆,远超第三位发动机故障,占召回总量超两成。放大至与系统程序和软件设计相关缺陷车辆,多达123.7万辆,涉及品牌有特斯拉、丰田、梅赛德斯-奔驰等共计14家车企。

若聚焦系统程序和软件设计相关缺陷可以发现,上半年多集中在网关控制模块、制动系统液压电子控制单元、车身稳定控制系统等问题。

这其中,因网关控制模块位置所引发一系列隐患,导致超45万辆国产奥迪Q5L被召回。而现代汽车集团旗下HECU故障,以51.6万辆召回总量位列第二。具体来看,其车内液压电子控制单元(HECU)内部可能发生短路,极端情况下会导致发动机舱起火。

值得注意的是,这一问题不止于中国境内,今年2月份,现代汽车集团同样因为这一故障在美国发起48.4万辆规模的召回,包括2014至2016款起亚狮跑(Sportate)、2016至2018款起亚K900,以及2016至2108款现代Santa Fe,且该公司建议,车主在问题修复之前将车辆停在室外,并远离其他汽车和建筑物。

此外,在诸多召回品牌中,特斯拉是个极为特殊的存在。

就盖世汽车整理发现,在过去的半年间,特斯拉共发起4此召回,涉及进口和国产版Model 3、Model Y,共计27.6万辆缺陷车辆,细究其召回原因,均与系统程序和软件设计相关,如热泵电子膨胀阀软件无纠正功能、后电机逆变器功率半导体元件制造偏差、中央触摸显示屏软件BUG、信息娱乐系统中央处理器在车辆充电期间冷却不足等引发的一系列安全隐患等等。

而解决上述问题,特斯拉均采用软件升级OTA的方式召回,仅针对无法到通过OTA实施召回的车辆展开其他召回措施。

来源:盖世汽车 作者:逸年 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式