合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

配置堆满就能当豪车卖?警惕“新能源车刺客”

发布时间:2022-07-21 12:04:45

一个新问世的新能源汽车品牌,经过营销策划和品牌包装,产品定价动辄四五十万元,最高甚至接近百万元。这样的汽车品牌,你会为它埋单吗?

如果你想跟上趋势,购买一款智能化和娱乐系统符合需求的新能源汽车,却发现市面上已经很难找到30万元以下的产品,你会选择增加购车预算,成为某个新品牌的“天使车主”吗?

长期以来,充分的市场化竞争不断促进中国汽车产业加速成长。随着技术更新换代的速度越来越快,汽车配置升级和功能更迭的速度也越来越快。同时,汽车价格也越来越低。

然而,随着新能源汽车开始进入消费视野,大量的新造车品牌涌入这个市场。据2021年公布的数据,我国新能源汽车整车制造企业达到479家,其中大型企业仅占14.6%;注册资本小于4000万元的小型企业占41.3%。

多数采用代工模式跨过“造车门槛”的新品牌,考虑更多的是如何满足消费者需求。它们带动了新能源和智能网联的发展,也促使传统汽车企业转变思路,加入到“面向未来”的竞争中。

当有的企业靠自身努力实现了品牌高端化的成功,越来越多的企业开始向高端化发力。随着产品定价越来越高,要想在预算内买到跟得上趋势的主流产品,似乎越来越难。

车企对豪华身份的包装,能否经得起考验

近两个月以来,以大屏交互、家庭娱乐、驾驶性能和乘坐舒适性等为卖点的理想L9,连续引发了业内争议。

在6月21日举行的理想L9上市发布会上,理想汽车创始人、CEO李想将这款售价45.98万元的增程式电动车,与劳斯莱斯库里南、奔驰GLS迈巴赫、路虎揽胜和宝马X7做了对标,用以证明理想L9的豪华车身份。

7月中旬,有媒体报道,一辆理想L9门店试驾车高速冲击路面大坑,造成右前空气弹簧漏气损坏。理想汽车客服回复称,“目前车辆产生的故障已经查明是非量产车的个案零部件问题,会在最终量产车中解决”。这一回复引发大量车主质疑。

7月18日,为平息舆论,理想汽车官方微博发布公告称:“我们决定将理想L9的空气弹簧(包含空气弹簧本体、空气泵、储气罐)质保方案提升到与三电系统相同的8年或16万公里,且二手车交易不影响质保的有效期。”

汽车行业独立分析师曾科告诉记者,尽管理想汽车升级质保方案让部分车主有了安心感,但前期对理想L9豪华身份的营造,却变成了一种讽刺。“所谓‘500万以内最好的家用旗舰SUV’这样的说辞,是不应该出现在企业公开宣传中的。一方面,这种宣传涉嫌违反广告法;另一方面,如果产品质量出了问题,这些自我吹捧的做法,就会反噬自己。”

无独有偶,将大屏娱乐交互、豪华音响系统、展翼门等作为卖点,售价57万-80万元的高合HiPhi X,也因涉嫌虚假宣传陷入舆论风波。对于高合官方宣传的“英国之宝定制的全球首个可进化数字音响系统”,实际拆解后是国产上声音响,高合连续出了两个声明进行解释。

7月6日,高合发布声明称:“根据用户反馈,针对个别配置可能存在不同角度的理解。所涉相关配置描述一方面反映了我们与合作伙伴(如英国之宝)的合作模式,另一方面也是基于汽车产品说明的通行做法。”

7月15日,高合再次发布声明称:“近几日来,高合团队与本事件所涉的相关车主进行了积极和深入的沟通,对于车主和律师的所有疑问进行了细致的解答,提供了负责任的反馈。事件涉及的疑惑与误会均已消除。”

对于高合的两个声明,曾科认为,第一个声明将车载音响贴牌模式解释为行业共性,并声称这种营销手段是行业“通行做法”。但问题在于,高合无法对其他汽车品牌进行举证,这种推脱责任的说法可能还会伤害使用原产音响、守规经营的友商。

第二个声明并没有解释业内的疑惑,而是简单称其为误会,实际上还是试图证明第一个声明所说的“通行做法”。“高合HiPhi X的最高售价已经达到80万元,价格不比世界知名豪华车品牌低。解决问题最好的方式其实就是改用原装音响,而不是极力去证明,那些价格定位更低的汽车品牌,和它一样是贴牌。”曾科说。

来源:中国青年报 作者:王志远 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式