合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

表显续航160公里,不到100公里就“趴窝”

发布时间:2022-11-07 09:14:55

表显还可以行驶160公里,可在高速上开了不到100公里就“趴窝”了,一名新能源车车主遭遇了尴尬一幕。对此,交警表示,部分驾驶人对新能源车性能并不了解,在城区和高速上行驶有差别,新能源车一旦时速超过80公里,电量消耗会远远高于普通道路,也就是“掉电”特别快。

“当时是晚上8点多,我们大队警力巡逻至宁宣高速往南京方向49公里处时,发现一辆新能源车打着双闪灯停在应急车道上。”南京高速十二大队交警向记者介绍说,他们立即上前了解情况,驾驶员刘某称,自己送完人后从宣城回南京,目的地是机场,导航规划的路程大概110公里,当时车辆上的续航显示还能行驶160公里,他认为完全可以开到目的地,出发前就没有再充电,没想到,跑了不到100公里就没电抛锚了。得知这一情况,交警帮其联系救援车辆,及时消除了安全隐患。

“类似的情况出现过多次,我们发现不少驾驶人对新能源车性能并不了解。”交警表示,部分驾驶人认为新能源车与燃油车差不多,其实不然。

“大家都知道燃油车在高速公路上行驶时,燃油消耗比普通城市道路低得多,于是会想当然认为新能源车也这样,但真实情况正好相反。”交警介绍说,新能源车一旦时速超过80公里,电量消耗会远远高于普通道路,也就是“掉电”特别快。

此外,在低温天气下,新能源车电池的续航能力要降低30%左右,这是因为当温度变低时,电池中的电解液会变黏,电池中的内阻会增加,导致锂离子的运动速度变慢。

交警就此提醒,新能源车车主出行前一定要规划好路线,提前了解沿途充电桩的情况,预留好沿途充电花费的时间,避免因电量不足影响行车安全。

来源:扬子晚报  作者:通讯员 黄宇健 记者 郭一鹏 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式