合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 资讯

卖不动“装潢”,4S店“大逃亡”

发布时间:2022-11-21 09:52:40

一般来说,从客观原因出发,一家汽车4S倒闭的原因有哪些?1、代理的汽车品牌退出市场;2、所属经销商集团(或个体户)经营不善;3、实在赚不到钱。当然关于第3点的原因其中有着更多更复杂的情形,但现阶段出现了一种较为明显的现象。

前段时间,江西省南昌市一家上汽大众的4S店倒闭的新闻在当地冲上热搜。其中有2点非常具有争议,首先这是一家在国内算比较强势的品牌经销商,其次购车用户的投诉集中在“赠送或购买的保养”问题无法解决。

其实要了解这家强势品牌经销商为何沦落到这种地步,只要把“赠送或购买的保养”的这一问题分析透答案就水落石出。本质上,这是4S店为了增加利润而销售衍生产品,但最终无法形成良性闭环的事件。

4S店作为中国最常见的汽车销售载体,已经走过了几十年的时光。最初4S店靠卖新车就能赚钱,随后靠搭售“装潢”等前装业务增加利润,最后只靠售后业务赚钱。所以,当4S店赚钱的途径越来越少,那么其生存压力也就越来越大。

4S店赚钱始末

1999年中国第一家4S店成立,这也是中国汽车产业起步发展的黄金时期,10年后,我国汽车产销超1350万辆成世界产销第一大国。可以说,在消费井喷的中国汽车市场,4S店只靠卖车都能赚得盆满钵满。

2009年发生了一件比较有意思事情,那就是上汽大众途观正式投产,并且从上市开始一直加价销售持续了4年之久。在那个年代加价销售的车型远不止途观这一款车,除了一些豪华品牌和特定车型外,东风本田的CR-V、思域,路虎极光都有过类似经历。

可以说这是1.0阶段的4S店生存状况,而进入2.0阶段后,中国车市竞争加剧,新车的盈利能力减弱,4S店要想维持高利润,就得想方设法从其他渠道增加利润点,其中就包括新车装潢、贷款金融、保险等“强制性”搭售的手段。

曾经很长一段时间消费者与4S店的关系始终处于对立面,甚至在网络平台上消费者把4S店称作为“4儿子”来调侃。很重要的原因就是所有品牌的4S店们都心照不宣的推出“强制性”业务,让消费者只能被动接受。

为什么4S店如此“豪横”?这就要谈到彼时的汽车产品还没有智能化的配置,就是简单的“四个轮子+沙发”的组合。所以4S店将“毛坯房”汽车升级成“精装修”,加入皮座椅、中控大屏、360全景影像等等,然后将这些预算打包在车价中销售。

除了在装潢上,有些品牌还在其他地方动了心思,比如针对做按揭贷款、在店买保险上牌等衍生业务的消费者可以在车价上多优惠一点。包括前文提到的“赠送或购买的保养”,也是圈养保有客户做长线业务的一种。

4S店赚钱无非就两个渠道:售前和售后,所有这些售前衍生业务的诞生,都是4S店为了好好生存而绞尽脑汁的措施,不到万不得已不会推出“赠送或购买的保养”这种触碰到售后蛋糕的方法。但是市场的变化来的太快,4S店还没做好风险控制的准备。

现在的汽车产品,智能化配置高度集成,汽车厂商层面也有不少品牌推出了终身免费保养和质保的服务。这在无形中就严重挤压了4S店的生产空间,4S店要想获得利润,只能靠更多的进店维修客户,这种单一的获利手段,是压倒4S店的最后一根稻草。

一旦进店维修客户变少,4S店倒闭、跑路毫无疑问将成为最终的结局。所以这也是现阶段4S店们面临最大的生存难题,当一切售前利润被堵死,售后利润又濒临削减,出路何在?当然,这也不是个别品牌的问题,而是全行业共同面临的难题。

来源:汽车公社 作者: 杨晶 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式