合作热线:0571-85094991    
召回
所在位置: 汽车频道 > 资讯

赏乾隆御碑,观皮影戏,尝传统美食……寻找年味“轧闹忙”就来这儿!

发布时间:2024-02-05 17:16:31

前言:逛腻了大型商超,不如来看看这个距离武林广场仅20公里的小镇!无需出市,一脚油门就可抵达梦里水乡。古镇、运河、古桥、年味节、博物馆、糕点等元素齐全,沿街是明清风格的建筑……

广济桥

塘栖,曾经富甲一方的水运交通重镇,位居“江南十大名镇”之首,乾隆帝七下江南时来过多次。如今作为保留完好的古镇,与高楼林立的繁华市中心截然不同,这里是杭州的另一面。充满了烟火气息,交错的三两条街,几步一个百年老字号,几步一个非遗传承老店。

新春佳节将至,我们为寻找年味的你,规划了一条非常适合春节自驾的慢节奏寻味之旅,带老人和孩子一起感受最正宗的本地年味和文化吧。

·游玩攻略

可以秋石高架、秋石北路直达塘栖古镇,也可先至超山赏梅。

超山风景区将于2月6日正式对外开放。同日,梅花节开启,目前腊梅已经盛开,正是最好的时候!已有少量白梅开放,其他种类的梅花暂时还未开放。景区成人票为50元,集散中心购票享优惠价35元。

自驾的朋友可以将车停至旅游集散中心(营业时间 8: 00-17: 00),再乘坐免费接驳车抵达景区。需要注意的是,15:30停止当日售票,16: 30停止非当日售票,环线接驳车运营时间 8:30-17:30。

时间不充裕的车友,可以选择在景区外赏花。驾车驶过超山沿线,沿途的梅林也能尽收眼底。

超山风景区旁还有一处宝藏小众,在马拉松爱好者中有着不小的人气。塘超小径建于丁山河之上,步道适合骑行与漫步,一路经过果园、树林、村庄、小桥、浜兜、湿地,还有四面环水的古色亭台。

9f3e0c591c0bbb5fa566d51ee32d683.jpg

塘超小径(无线姐姐供图)

蜿蜒的游步道,临水而行,水乡的自然气息扑面而来。附近较为空旷,停车方便,不需要寻找停车场。午餐可以直接在塘超小径内解决。

塘超小径有一家“芦塘别院”,是一家深受本地人喜爱的农家乐餐厅,想尝试不妨来试一试!如果五人出行的话,2个冷菜、6个热菜再加1个点心,基本上可以控制在500元左右,人均一百之内。

小编推荐红烧羊肉、塘栖醋烧鱼块、汗蒸老鸭、油爆开背沼虾、洋葱鳝片、蚕豆煲(可以适当删减并增加蔬菜)。凉菜推荐白切土鸡和凉拌肚丝。在店内用餐,茶水、米饭免费提供。

下一站,我们来到塘栖古镇。

第一次来玩的朋友可以按照:停车场——何思敬纪念馆——枇杷产业博览馆——水南街区——郭璞井与古戏台——广济桥——水北街区——朱炳仁大运河艺术馆——御碑公园及皮影戏馆——酒厂公园——御碑码头——新村弄,这样的路线游玩。

枇杷产业博览馆

1月底刚刚开放的朱炳仁大运河艺术馆,是首个铜文化与大运河相“熔”的主题艺术馆。馆内110余件经典艺术作品,涵盖装置艺术、雕塑、壁画、水墨画、书法篆刻等多种艺术形式呈现。位置在塘栖镇西石塘街115号劳宅内,不需要门票。

 

皮影戏馆紧挨着乾隆御碑,皮影戏在传播文化知识,传承民间有价值的历史传说、风土人情都起到了宣传和教育的作用。馆内初二和初六有皮影戏演出,没有哪个小朋友能拒绝皮影戏的魅力吧!

需要注意的是,运河谷仓博物馆已闭馆,方志馆法定节假日也不对外开放。

·逛吃宝典

关于“年味”的记忆,对于每个人来说都不一样。专属杭州人的年味可能是从酱货开始的!

一口咸香的酱鸭,是老底子流传下来的老传统。现在不少年轻人或许已经不爱这口“重味”,但光泽亮丽又有嚼劲的酱鸭、腌鸡,对老一辈来说,绝对是正月里不可缺少的一道佳肴。只需要上锅一蒸就可以端上年夜饭餐桌的省力,在这里随手就能买到。

既然来了塘栖,那必须尝尝地道的传统美食。更为讲究的板鸭、细沙羊尾、粢毛肉圆等制作繁复的美味,代表了塘栖本味。

“味美浙江·百县千碗”1000道风味美食名录中,塘栖镇多道菜品榜上有名,比如汇昌茶糕和汇昌粽。

百年汇昌茶糕、肉粽

懂吃的老饕偏爱肉馅的茶糕,蒸制出炉时粉香四溢,咬上一口更是油润香糯。创始于1800年,百年汇昌制作的茶糕,早已和它家的粽子成了古镇小吃的一块金字招牌。

王元兴的枇杷土焖肉、羊爪炖甲鱼也是上榜名录的佳肴。果香与肉香交融,中和了五花肉的腻;羊肉甲鱼营养价值丰富,“鱼羊鲜”的组合更是鲜到眉毛都飞起来!要知道,王元兴在塘栖代表着待客的至高礼遇。

广济桥旁的王元兴酒楼,中饭和晚饭时段设有评弹!感兴趣的车友有福了,不用再赶去苏州,一脚油门就能欣赏吴侬软语。

而相较于名声在外的法根糕点,本地人更钟情于对门的朱一堂。粉蒸糕、蚕义糖和橘红糕都是塘栖人喜欢的点心,作为伴手礼带回家赠送亲友都有着不错的寓意。

朱一堂橘红糕

景区内除了具有本地特色的传统小吃,也能找到日料、韩式烤肉,包括瑞幸、星巴克、喜茶和霸王茶姬等符合年轻人口味的茶饮、咖啡一应俱全。

·年味节活动

今年塘栖古镇主题为“塘风栖韵·年味风”,古镇过大年活动将融入国潮相关元素。塘栖古镇年味节举办多年,至今已成为重塑“文化自信”的重要契机和展示平台。

趣味互动活动主要集中在年初二和年初五两天。

image.png

古戏台表演(临平运河综保旅游有限公司供图)

作为年初二“年年高”的好彩头,在御碑码头特别准备打年糕表演,游客可在现场免费品尝。木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史,码头还设置了木版年画制作,感受新春佳节里的非遗文化。

乾隆御碑

古戏台以年味为主题,年初二在古戏台打造大型光影古风剧场,歌舞表演配合戏曲群演及礼仪表演,利用灯光、投影、特效音响元素,还原古代迎接新年的热闹景象。下午一点,在古戏台前开放手作灯笼街区,可以带着老朋友DIY手作新春灯笼。

建议想发财的家人们选择大年初五(2月14日)出行。届时,古戏台以财神为主题的表演接连不断。

image.png

年后周末及元宵,以传统路演的形式在景区进行巡游活动及设置主要表演展示点,包含古风乐器演奏、 戏曲表演、 舞蹈表演等节目。地点依旧是在古戏台,表演时间段集中在下午。还有鱼灯巡游送福活动,活动具体可以关注运河塘栖古镇的公众号吗,等待后续细则发布。

·住行推荐

塘栖人家内供客人休息的小院

不着急回家,晚上在水乡古镇住上一晚也是不错的选择。就在景区内有这样一家口碑不错的民宿——塘栖人家,由专业酒店团队管理。

 

塘栖人家客栈内布置

塘栖人家客栈原为塘栖古镇著名十三当铺之一的“承德当房”,已有百年历史,建筑保存完好。客栈在旧时古宅的基础上加以改造,共30多个房间。塘栖人家前台服务人员告诉记者,过年期间每个房间比平时周末价格上涨20元左右,春节期间入住价格区间在378元—600元,共6种房型可选。(入住停车无优惠,由景区统一收费)

如果不中意古朴客栈,景区内还有更高端的酒店选择,春节房价最低400元,至高1500元。可直接导航到塘栖雷迪森庄园,酒店内有专门的停车场。

image.png

临平运河综保旅游有限公司供图

景区共四个停车场(含3个临时停车场),停车位共计一千余个。节假日可能存在停车位紧张的情况,景区附近1公里内还有4个停车场可以使用。8:00—20:00停车3元每小时,20:00—次日8:00停车5元每小时,24小时连续停放18元封顶。

image.png

临平运河综保旅游有限公司供图

除了一饱口福,一系列丰富多彩的体验活动用非遗产品及传统手艺,打造一个最具仪式感的中国年。千万不要错过这个家门口有文化、有互动、有温度的年味节。

来源:杭州网、杭州通客户端 作者:虞舜 编辑:孙丽

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式