合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻

车谭 | 从破产传闻看车市困局

发布时间:2019-10-16 11:33:46

新浪汽车原创   对于车市,寒冬临城,不再是一句警示。随着力帆、猎豹、华泰、众泰,四家车企“破产”的传闻曝出,车市困局的最后一块“遮羞布”被扯下。

数据显示,自主品牌在整体销量份额中占比跌回四年前,9月仅存37.7%。1-9月,国内乘用车市场整体下跌11.7%,自主跌幅更是达到18.5%。在自主主攻的SUV细分市场,销量占比收窄至52.2%。

优胜劣汰,弱肉强食,末位淘汰,是市场亘古不变的规则。竞争残酷,最弱小的是最先受到冲击的,也必然最先倒下。

此次最先“中招”的四家企业:华泰,1-9月累计销量39,740辆,同比下降43.1%,子公司已全部被质押,名下存款仅余13万元,已被列入失信执行人;力帆,1-9月累计销量13,054辆,同比下降70.3%;众泰,1-9月累计销量134,625辆,同比下降32.4%,净亏损2.9亿元;猎豹,1-9月累计销量32,141辆,同比下降53.6%。

四品牌1-9月销量情况(数据来源:乘联会)

品牌

1-9月累计销量(辆)

同比

众泰

134625

-32.4%

华泰

39740

-43.1%

猎豹

32141

-53.6%

力帆

13054

-70.3%

事实上,力帆、猎豹、华泰、众泰当下的窘境并不是个例,它残酷的反映了自主品牌在现阶段的生存危机。 “合资向下布局入门级市场,存量竞争白热化,自主品牌份额逐渐被挤压。”乘联会秘书长崔东树如是向新浪汽车表示,“车市调整期,自主两级分化会越发明显,为了避免不被淘汰,自主品牌应收缩战线,保存实力,挖掘新机会。

不堪低端定位拖累

分析力帆、猎豹、华泰、众泰的发展之路我们不难发现,定位低端,溢价能力不足是它们共有的特性。而在一段时间内,这些也是帮助他们攀升巅峰的利器。

国内另一家自主品牌,被称为神车制造厂的上汽通用五菱也遵循着这一规律。从最初的五菱之光到五菱荣光再到五菱宏光,上汽通用五菱最初以微客车型为切入点,凭借低廉的价格、可靠的品质以及灵活多变的车内空间布局,在三、四线及以下城市遍地开花,到2009年其成为了国内第一个实现产销突破100万的单一车企。2015年,成为第一个实现产销200万的单一车企。这个从2005年连续13年稳坐国内单一车企销量第一,累计销量突破2000万辆的“网红车制造厂”,在2018年遭受了惨烈的滑铁卢,今年继续腰斩,1-9月累计销量112.72万辆,同比减少24.64%。

定位低端,产品力不足的问题被外界指出。事实上,管理层又何尝不知呢?今年4月,上汽通用五菱正式对外吹响品牌向上的号角,换标而来的RS-5被推向市场,但上市6个月来,月均3200辆的成绩,显然没有完成高端向上的既定任务。  

高端化需产品力支撑

但是,不走低端,就避开雷区了吗?从今年高开低走代名词的广汽传祺可以略窥一二。

乘联会数据显示, 9月传祺品牌销量仅为33,724辆,同比下降22.3%。1-9月累计销量为277,198辆,同比下降29.8%。定位高端的GA8, 1-9月累计销量1,330辆,同比降幅达62.8%。显然,高端并不是避雷的万能法宝。

广汽传祺燃油车进阶慢,新能源跟不上,过剩产能庞大,2021战略犹如天方夜谭。显然,传祺燃油车从中高端切入市场的策略没能找准市场的点,也没有达到补足轿车市场空白的目标。再观新能源,上半年的销量为1.2万辆,除传祺GE3与Aion S销量破千外,其余车型销量寥寥无几。而根据规划至2020年,广汽新能源车产销量将达到20万辆/年。

再看成立之初被外界认为的优势所在的混动车型表现如何呢?GA5混动车型,1.0L排量的发动机,实际测试百公里综合油耗竟然达到10L;更有消费者投诉该车在行驶途中会出现突然降低功率,熄火后就打不着火的情况。

据一位曾工作于广汽传祺的内部中层透露,广汽新能源在插混、混动方面只学到了广汽本田、广汽丰田两位老师的皮毛,技术落后和价格定位偏高是失败的主要原因。而新能源产品线最大的问题来自对新能源技术路线和产品重视不足。

对于广汽传祺几大板块同时增长乏力的现状,业内人士分析认为,品牌高端化并非易事,没有强大的产品力做支持,都是纸上谈兵。在消费需求向高端化、个性化倾斜的大趋势下,企业应该静下心来把产品做得更好,而不是流于表面。

来源:新浪汽车 作者: 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式