合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻

新能源二手车尴尬 特斯拉降30万再收

发布时间:2019-12-16 14:11:48

“卖家不想卖,车商不愿收,买家不敢买”,新能源二手车正在陷入这样的怪圈。

“打算买新能源二手车的客户大多属于定向寻找,像特斯拉这样的高端品牌是他们的首选,但低端电动车型我们都不敢收,因为根本卖不出去。”日前,北京花乡二手车交易市场的一位商户告诉《每日经济新闻》记者,现在买新能源二手车的人还是少数,收太多车他们的资金也承受不了。

尽管国内新能源汽车的保有量早已突破百万辆,但在二手车市场,新能源汽车仍以“小众选择”的身份存在着。日前,《每日经济新闻》记者在调查走访中发现,“有卖方没买方”仍是新能源二手车市场的常态。而对二手车商来说,现金流就是“生命线”,即便是低价出售,也不能把车砸手里。在这种情况下,新能源二手车的保值率令人堪忧。

二手燃油车较好卖

公开数据显示,二手燃油车“上架”后,当月实现成交的比例超过40%,绝大多数二手燃油车都可以在两个月内完成交易,但新能源二手车“上架”后,当月出售的比例还不足10%。

“今年初我收了一辆电动车,当时是半价收购,结果8个月都没卖出去,快成‘镇店之宝’了,最后赔了几万块钱才出手。”北京花乡二手车交易市场的一位商户向记者抱怨。

该商户坦言,新能源二手车之所以难卖,主要是因为其续航里程不好把握,消费者无从检验。再加上新能源汽车在续航和技术方面的更新迭代速度较快,这也让更多的消费者把目光投向了新车。

“对二手燃油车来说,客户往往可以通过行驶里程来判断动力系统、底盘等车辆情况,但对新能源二手车来说,普通消费者如果仅通过行驶里程很难判断出车辆动力电池的衰减程度。”上述二手车商户对记者说。

一位出售二手新能源汽车的商户告诉记者:“我们收购车辆也有标准,行驶里程在6万公里以上的车辆,一般不收。因为二手新能源汽车的利润很薄,买车的客户多数是用来跑网约车的,我们要向用户承诺车辆的续航里程,而行驶里程在6万公里以上的电动车,动力电池衰减太严重,无法保证日常的正常使用,如果重新更换动力电池,价格要高出车辆本身的收购价,得不偿失。”

据记者了解,一辆新能源汽车过质保期后,如果要更换电池,费用预计在4万元左右,这与二手车市场上部分新能源车的价格基本一致。

中国汽车流通协会发布的《2019年11月中国汽车保值率报告》显示,三年车龄的纯电动新能源车平均保值率为36.4%,大大低于传统燃油车。而在新能源车保值率排行榜上,只有特斯拉Model X车型(三年车龄)的保值率达到63.9%;大量国产品牌新能源车(三年车龄)的保值率均低于50%。

另据中国汽车金融暨保值率研究委员会发布的《2019中国汽车保值率报告》,从新能源汽车的1年保值率情况来看,排在前五位的是特斯拉Model X、特斯拉Model S、别克VELITE 5、沃尔沃S60L和比亚迪(43.370, -0.11, -0.25%)宋DM,保值率分别为74.98%、71.42%、60.67%、58.43%、58.05%。这意味着,除了特斯拉以外,其余新能源车型的保值率普遍在60%以下。

有二手车商户向记者称:“我们在收车时即便是像特斯拉这样的高端电动车品牌,也不会先看车辆使用年限和行驶里程,直接将收购价在官方指导价上降30万,再根据车况进行价格调整。”

来源:每日经济新闻 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式