合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻

城市大脑如何赋能城市治理?最近杭州医院周边停车难大大缓解

发布时间:2020-06-29 10:11:59

看病20分钟,排队找车位1小时。最夸张的时候,排队进医院的车从浣纱路排到学士路、孝女路,有七八十辆之多。这是过去在市一医院周边常见的景象。

转机发生在2019年夏天,市一医院利用城市大脑,数清楚了周边车位的家底,盘活了方圆2公里的公共车位。现在到市一医院看病,可以清楚地知道哪里有空车位,几乎不用再排队等候。

城市大脑是杭州献给世界的礼物,是杭州数字赋能城市治理、努力成为新型智慧城市建设的实践范例。

从最初的1.0版本到现在的3.0版本,目前杭州城市大脑已建成涵盖公共交通、城市管理、卫生健康、基层治理等11大系统,建成162个数字驾驶舱、48个应用场景。这其中又数交通治堵市民感受最深。

也不单是市一医院,昨天的市委十二届九次全会上,省委常委、市委书记周江勇说,浙大一院、浙大儿院滨江院区等经常拥堵地段,通过城市大脑赋能,目前通行情况也大为改善。

最近,有车主惊喜地发现,在浙大一院、浙大二院、浙大儿院滨江院区周边的道路上,新出现了几块停车引导屏,实时反映着医院与周边停车场的大致位置以及剩余泊位信息,告诉你附近“哪里有泊位”“最近停哪里”。

几块小小的电子显示屏,真有那么神奇?昨天,都市快报“民意直通车”记者进行了实地体验。

浙大一院

拆除了门前的硬隔离 拥堵状态明显改善

实地探访的第一站,我们选择了庆春路上的浙大一院。

从中河路左转进入庆春路,开出两百米,一块很大的停车引导屏映入眼帘。引导屏上是一张简化版的地图,注明了浙大一院、浙大二院两家医院与周边两家较大停车场的位置与车位余量。

继续往前开,穿过新华路,是另一块停车引导屏,显示浙大一院及附近停车场的车位余量,下方还有红字告知:医院门口即停即走,限时3分钟,违停抓拍。

来到浙大一院北门口,原先庆春路上入院通道的硬隔离已经被拆除,医院门口秩序井然。保安邹师傅正对着一辆辆开进医院的车辆验码测温。“我们医院车位不多,只有200个左右,而且收费便宜(5元1小时,30元一天),很多住院的车开进来就不走了。这样一来,能用的车位就更少了。” 

两周前,医院门口的硬隔离拆除了,浙大一院的停车模式也有所变化:“现在车子停满之后,我们就不放车进来了。交警会疏导车子按照路牌的指引,去别的停车场停车。”邹师傅说,“这样一来,停车的压力也小了,道路拥堵也消失了,一举两得。”

来源:都市快报 作者:记者 朱振辉 殷军领 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式