合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 推荐阅读

事关浙江所有车主!6月1日起,驾考科目二有大变化!

发布时间:2021-05-28 14:21:34

杭州日报讯 6月1日起,针对申请小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的市民,浙江省科目二考试取消“坡道定点停车和起步”,并取消小型汽车和小型自动挡汽车“停车刷卡(取卡)”项目,考试项目由6项减少为4项。这4项分别为倒车入库、侧方停车、曲线行驶、直角转弯。6月1日以后申请预约考试的,将减少待考时间。

为深化“放管服改革”、优化营商环境,公安部推出“我为群众办实事”公安交管12项便利措施,主要涉及简政放权、推行定制化服务和推进网上办事三方面内容。近日,浙江省公安厅交通管理局相关负责人就我省贯彻落实情况作详细解答。一起来看看吧~

进一步简政放权

解决群众“急难愁盼”问题

试点机动车驾驶证电子化。公安部在天津、成都、苏州3个城市试点发放机动车电子驾驶证,电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等级效力。我省不属试点省份,暂不实施,但认可试点城市发放的电子驾驶证,对驾驶人出示电子驾驶证办理交管业务的,无需再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。我省实施全国统一的电子驾驶证前,沪苏浙皖三省一市《关于开展长三角地区电子加驾驶证、行驶证互认应用的工作协议》的相关规定仍然有效。

优化驾驶证考试内容和程序。对申请小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的,我省科目二考试取消“坡道定点停车和起步”,并取消小型汽车和小型自动挡汽车“停车刷卡(取卡)”项目,考试项目由6项减少为4项。这4项分别为倒车入库、侧方停车、曲线行驶、直角转弯。6月1日以后申请预约考试的,将减少待考时间。

便利货车在城市道路通行。货车在我省境内确需在禁限行时段路段通行的,可以通过政务网2.0、“浙里办”APP、各地自建系统、微信公众号等渠道申领电子通行证,无需提供纸质材料。根据公安部交管局统一部署,增加“交管12123”手机APP通行证申领渠道。

缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题。在城市主城区及乡镇(街道)建成区范围内的老旧小区周边选择具备条件的支路划定允许夜间、周末、法定假期停车路段,允许周边车辆临时停放。具体可停放时间请遵照交通标志要求。

推行定制化服务

保障特殊群体共享改革红利

方便老年人办理交管业务。60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123”APP账号,由亲友代办补换领牌证等业务(一次代办仅限办理单笔业务)。市、县两级车辆管理所在业务大厅,有条件的机动车登记服务站、交通违法处理窗口,陆续开设老年人办理业务绿色通道、专门窗口。此外,省内还将推出窗口人员导办、基层延伸帮办、委托亲属代办、部分事项上门办等服务举措,方便老年人获取智能化服务。

现役、退役军人换领驾驶证。建立军警驾驶证信息联网核查机制,现役军人以及退役军人原驾驶经历和驾龄可以连续计算。已换发地方驾驶证的驾驶人申请备注原军队或者武警部队驾驶证信息的范围,须是2021年5月31日前已持新军警驾驶证换发驾驶证的。

出国(境)人员可延期换领驾驶证。疫情发生以来至2021年12月31日,因驾驶人在国(境)外未按规定时限换证、审验导致驾驶证被注销的驾驶人,需在首次回国(入境)后6个月内办理驾驶证换证、审验手续。针对2021年6月1日前已回国(入境)的,6个月的办理期限自2021年6月1日起算。对无法提交身份证明、委托书原件的,可凭复印件或者影像打印件办理延期业务。

来源:杭州日报 作者:记者 谢珂 通讯员 陈谊 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式