合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

追尾一定是后车全责吗?遇到这些情况,后车无责

发布时间:2019-08-12 08:39:27

根据国家交通相关部门统计,目前国内的汽车追尾事故占到整体事故总量的47.5%,其中,未按规定保持行车间距而引发的追尾事故占事故总数的43.75%,违法变更车道引发的追尾事故占整体事故总数的22.5%,其他操作不当引发的事故则占整体的18.75%,而根据最终的事故责任认定来看,多数追尾事故由后车承担主要乃至全部责任,因此才有坊间只要是追尾就必定是后车责任的传闻。其实,瞬息万变的道路状况,会引发追尾的原因有很多,其中有些原因造成的事故,却应该由前车承担部分或者全部责任。

前车违法在先

我们都知道,任何事故无责方的先决条件,一定是在其本身没有任何违法违章的情况下才具备不承担任何责任的条件,放在追尾事故上同样适用,只要前车存在违法违章行为,即便不构成造成事故的主要原因,也依旧要承担责任,而承担责任的比例则由违法违章行为导致事故发生的严重程度而定。

比如前方车辆有实线变道、掉头的行为、前方车辆有右侧超车的行为等等,一是实线变道是法律上是明令禁止的,二是在具备左侧超车条件下选择右侧超车的,都将视为前车违章在先,因此,在这种情况下发生追尾事故,前车将承担主要责任甚至全部责任。

前车操作不当在先

在由于前车操作不当造成的追尾事故中,前车依旧要承担主要责任,其中包括前车溜车、倒车、未给出明确警示的情况下紧急掉头、前行变道和恶意加塞、急刹等情况,这些都属于前车操作不当的范围,因此在追尾事故中必然要承担相应责任。

其中溜车、倒车等多见于以起伏路面为主的城市道路,由于驾驶者坡起失误等原因导致,紧急掉头则是驾驶者缺乏对左右路面的监测导致,而恶意加塞变道甚至别车、急刹等也都是常见的路怒症行为。

其他特殊原因

除了上述两种主要原因外,还有其他特殊原因,一是前车刹车灯不亮,未能给予后车足够警示,此时前车将被判以不正确使用车灯,也要是承担一定追尾事故责任的,其二就是在某一些红绿灯路口,比方说我们纵向道路的车在绿灯变红灯之前已经成功越线可以继续行驶,但由于车流量较大而无法在快速通过十字路口,而横向车道此时也已经由红灯变为绿灯,由于纵向车辆具有优先通行的权利,此时如果横向车道车辆与纵向车道车辆发生追尾事故,那么横向车道车辆也将承担一定的责任。

当然,这些原因的背后,还有着调查取证的问题,有时候,由于后车不能提供更多的证据来证明前车具有违章行为,因此,在交警对路面状况判断不正确时可能也会吃哑巴亏,这也是为什么我们非常推荐大家加装行车记录仪的原因,比如怎么证明是前车急刹导致的追尾事故呢?可能行车记录仪中的画面就是最好的证明材料了。在这里也要提醒广大车主,追尾不一定非得有后车承担责任,在明确了事故原因后,应该及时报警交由交警处理定责,切不可盲目私了赔偿。

来源:腾讯汽车 作者:蒋俊 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式