合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

新手驾驶手动挡汽车的几大恶习 看看你有没有中招

发布时间:2019-09-10 10:12:18

现在大家开车基本上是在城市中作为代步工具使用,遇上早晚高峰,尤其是一些大型城市,道路会变的十分拥堵,车辆走走停停,这个时候手动挡的汽车就需要根据情况来回变档,控制好离合器和刹车踏板,从而增加了驾驶难度,这对于新手司机来说很是头疼,今天给大家整理几点开手动挡汽车的几个陋习,有则改之无则加勉。

1.离合器未踩到底就挂挡换挡

手动挡车之所以叫手动挡车,那就是比自动挡车多了一个离合器,踩离合换挡是常识,但是有些司机在换挡时都不把离合器踩到底,如果离合器不踩到底,很容易导致变速箱齿轮受伤,会缩短变速箱的使用寿命,所以一定要注意!

2.空挡滑行

空档滑行是指:在机动车行驶中,驾驶员把变速杆置于空档位置,使发动机与驱动轮的离合器分离开,利用车辆惯性行驶的操作方法。

《中华人民共和国道路交通安全法》里面明文规定下坡不准空档和熄火滑行空档滑行。发动机本身也有制动力,配和刹车系统一起工作,可以缓解刹车系统的压力。如果将挡位挂入空挡,发动机失去了制动力。在进行刹车的时候,所以压力就由刹车系统来承担。长期如此,对刹车系统的损伤较大。

3.长时间离合半联动

离合器半联动是指离合器不稳定联接的工作状态,即驾驶员踩离合器踏板,使离合器压板压力逐步减小,造成主动盘与从动盘之间处于边转边滑的状态。手动挡普通汽车需要使用半联动处理很多事情,但是过长时间的半联动会导致离合器磨损。

这种习惯常见于新手。他们习惯于长期将左脚踩在离合上,觉得容易控制车辆。一些司机在拥堵路况下,为了省事也会这样做。但这样做非常损伤离合片。正确的方法,还是应该尽快找出自己爱车的离合结合点,之后加快换挡速度,减少多余的离合磨损。

4.弹射起步弹射起步的效果,汽车身像被助力器弹射出去一样,确切点应该是向前扑跃,动力十足,并且前轮发出摩擦地面类似飘移的“啾~啾”声。

有许多人在等绿灯时,为了更快的起步,会在起步时狠踩油门同时松开离合器以达到弹射起步的效果,但这种情况下会对变速箱产生非常大的压力,并且还会使轮胎产生一定的变形,如果轮胎已经使用很久,甚至可能会出现爆胎等情况。

最后给大家总结几句驾驶手动挡汽车安全行车的口诀:

起动之前先坐稳,车内仪表检查准。

油压电压都稳定,切记调准后视镜。

一拧钥匙一脚油,手脚配合要紧凑。

踩住离合挂倒档,松开手闸向后望。

出库倒车要注意,来往车辆看仔细。

轻踩油门慢离合,平稳启动不熄火。

车身出库快打轮,车尾方向要对准。

车身摆正快回轮,踩住离合刹车稳。

移库倒车要注意,宽窄程度看仔细。

位置狭窄分次移,车身两侧留余地。

拐弯倒车须留意,内侧车身看仔细。

倒车镜中测距离,注意回轮有时机。

调头倒车要安全,不让后轮出边线。

操纵打轮要熟练,防止掉沟出危险。

挂上一档看前方,起车平稳不要抢。

车动加速换二档,逐级增档要流畅。

路面行驶要沉着,思想集中慢行车。

十次肇事九次快,麻痹大意事故来。

路好不开英雄车,路阻不开赌气车。

十分把握七分开,留着三分防意外。

快速反应要敏捷,判断情况要准确。

犹豫不决要误事,优柔寡断失良机。

来源:乐山汽车生活家 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式