合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

二胎家庭到底需不需要买七座车?看完本文你就清楚了

发布时间:2019-09-10 12:47:19

二胎政策的施行,对汽车界影响最大的,就是将七座车推向了舆论高峰,几乎所有关于七座车的评测,当中都少不了这么一句,有了二胎的家庭怎么可能不需要一辆七座车呢?无论是MPV还是SUV,七座车都成为了厂商布局产品的重点,特别是SUV车型,许多原本没有七座设定的车型,将生生安插进了第三排座椅。

随着舆论热度的降低,七座车逐渐由刚需的地位下滑,六座车开始流行,理由很简单,七座有些浪费,也有很多用车不便,而六座车似乎更符合多口人的家庭用车需求,无论怎么说,出发点都在于匹配二胎家庭用车场景,但翻开汽车销量表,却发现这一理论被花式打脸,七座车,远没有厂商想象中那么受欢迎。

在整个市场大环境下滑时,七座车也没有力挽狂澜的能力,同比下滑幅度甚至超过了平均下滑幅度,家庭MPV市场则更是萎靡不振,而普通五座车型则比较坚挺,未受到二胎用车冲击以及市场大环境的影响,表现相对稳定。

虽然二胎政策实行对七座车市场存在一定的积极利好,但购买力不强的二胎家庭依然有很多,特别是处于房贷与二胎的双重压力下,购车预算以及标准整体上呈现出下滑趋势,即便有着强烈的七座车需求,但在市场中却找不到符合预算同时品质也非常不错的七座车,不是价格太高就是品质太差。

价格太高大家很好理解,尺寸大、空间大、品质高的七座车型基本集中在中上游,动辄三四十万的购车款对于二胎家庭来说压力很大,而一众仅有紧凑级身材却强制安插第三排作为的伪七座车型,实用性极差,因此,即便预算不高也入不了他们的法眼,这类车型,其不说第三排座椅太靠后,在追尾时受伤的风险极大,而且在满员时,捉襟见肘的行李箱空间与理想中的场景相差甚远。

再者便是利用率不高,多数七座车还在打着情怀牌,比如全家动员来一次自驾游之类的,但在生活节奏很快的当下,一年可能也抽不出一次机会去旅行,因此,在满员需求极低的情况下,是否有必要单独购置一款七座车就成了值得考虑的问题,而且,七座车一般车身宽大,拥挤的城市中,使用起来不是很方便,违背了日常代步的初衷,所以,为了浮夸的所谓“生活情趣”而买车,也就变得不切实际,而且,应付这种偶尔的全家出行,租车似乎是一个更好的选择。

其实,整体来说,越是二胎家庭,选车用车其实更趋向于理智,能否满足绝大多数的用车场景需求以及经济适用才是购车的初衷,因此,七座车例如用车成本大、使用成本高、不享受免检、操控不给力等问题反倒会被放大,再加上国人的购车需求逐渐向轻松、精致的欧美化方向转变,七座车卖不动也就成了必然。

整体市场不断萎靡、细分市场竞争逐渐加剧的情况下,所谓二胎是七座车刚需的命题早已被证实是一个伪命题,如果真想购置一款七座车,原本就具备七座车设定的MPV车型才是首选,而小尺寸的所谓七座SUV车型,实则鸡肋,实用性很低。

来源:腾讯汽车 作者:蒋俊 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式