合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

勿让儿童安全座椅成为摆设

发布时间:2019-10-29 16:58:21

10月28日,杭州高速交警五大队在杭州南收费站开展针对司乘人员不系安全带的集中整治行动,发现经过前期高速交警大面积、高强度、铺天盖地的宣传教育活动之后,广大驾驶员和乘客主动系上安全带的意识有了很大提高,一些乘客还能背出“安全带,生命带,前排后排都要系”这“十三字要诀”。但还是有部分乘客特别是后排的未按规定系好安全带。

整治过程中,执勤民警在检查一辆白色小轿车时,发现驾驶员和前排乘客都系了安全带,但打开后座车门时,发现一位老人怀里抱着一名未满周岁的婴儿,老人并未系安全带,而边上却安装着儿童安全座椅。经过询问,得知前面两人是夫妻,抱着婴儿的老人是奶奶,当初,夫妻俩安全意识也较强,生了小孩后就买了儿童安全座椅。但发现小孩还是习惯大人的怀抱,非常抗拒独自一人坐在儿童座椅上,因为实在不忍心看着宝宝流泪哭闹,想着自己开车小心点,应该也不会有什么危险,久而久之,买的儿童安全座椅就成为了摆设。

执勤民警对其做法提出了严肃批评,指出万一行车过程中出现意外情况,车辆在采取紧急制动措施或者出现事故,人员很容易受到伤害,甚至被甩出车外。况且后排的奶奶也没系安全带,连自己都保护不了,更别提怀中的小孩了。如果真的疼爱自己的小孩,就更应该对他的安全负责,要想尽一切办法养成和培养孩子乘坐安全座椅的习惯。夫妻俩不住点头,满脸愧疚,而后,执勤民警帮助夫妻俩顺利让小孩坐到了安全座椅上,系上了安全带。

杭州高速交警提醒

车辆在高速行进过程中,司乘人员不系安全带的行为,一旦发生事故,就会加重事故的危害后果,对婴幼儿童来说,更易受到伤害。广大驾驶员朋友如果有小孩,应当按照规范将儿童安全座椅安装在驾驶员正后方的后排座椅上,让儿童从小养成坐儿童安全座椅的习惯,防范于万一。

监制:周利良

编辑:李露

供稿:五大队

来源:杭州高速交警 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式