合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

戴不戴口罩?外循环或内循环?汽车杀菌消毒要做这几项

发布时间:2020-02-12 10:59:54

前言:看着那每天飙升的确诊人数,确实会人心惶惶,但我们坚信一定会挺过来的。在疫情期间,尽量少出家门,就是对社会作贡献,但人总得生活,生活就得吃喝,所以难免要出外采购屯粮,所以驾车出外私家车车内防疫同样不可忽视。

开车的时候需要戴口罩吗?

根据中国疾控中心副主任冯子健的建议,一般人如果要到公共场所乘坐交通工具建议戴口罩,如果独处或是自己散步,没有特别密集的人员接触,也可以不戴口罩。

所以按道理来说,独自开车的时候是不需要口罩的。不过大咖还是建议大家,出家门口那刻就应该戴上口罩,不过可以把口罩拉下挂着,开车的时候也如此,万一碰到熟悉的朋友或者路过收费站,就可以马上戴上口罩防范飞沫。

车辆应该打开内循环还是外循环?

按照平时的驾驶习惯,我们开车往往都采用空调内循环,长时间驾驶才偶尔切换外循环通风换气。

而在疫情期间,疾控中心也给出了相应的方法。比如在空旷的场所(国道和高速路等),更建议是通风换气,所以选择外循环功能改善车内空气环境,而在密闭环境诸如地下停车场或者隧道,车内空调可采用内循环。

另外,中国工程院李兰娟院士介绍,新冠病毒在干燥环境中只能存活48小时,而在空气中的存活时间更短。所以驾车在外,若是空旷环境下使用外循环功能或者打开车窗(天窗)都能最大限度避免病毒留在车内。

值得一提的是,无论是使用外循环还是内循环,外部空气都会经过外空调滤芯,同时灰尘异物都会被其阻挡过滤,所以定期更换空调滤芯是很有必要的。此外,改善车内空气环境还可以使用车载空气净化器,有些车型是自带的,但也可以加装,其净化效果还是有的。

紫外线杀毒有用,但不适合汽车

根据国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》中我们能了解到:冠状病毒对紫外线和热敏感。

就算如此,但这并不意味着汽车也适用,因为紫外线对人体的伤害比病毒更加直接,它能对人体的眼睛和皮肤等都能造成一定伤害,所以想在车内安装LED紫外线灯消毒的朋友们,还是算了吧!还不如把车放在空旷的地方,跟车一起晒晒太阳。其次,臭氧杀毒虽然未经证实有效,但也并不适用于汽车,不要试图尝试了。

大咖的建议:前段时间,广州在确诊病例门把手测出病毒核酸,所以专门家都提醒勤洗手,做好居家清洁,所以在车内外我们也应该保持清洁。除了加装比较有效的车载空气净化器外,诸如汽车门把手、方向盘以及挡把等双手常触碰的地方,我们也可适当地消毒。

消毒的方法不难,将消毒液装进喷雾分装瓶中使用即可。值得一提的是,消毒液是易燃物品,所以并不适应存放在车内。在疫情期间,希望大家能自觉居家隔离,出门戴口罩,一起跟武汉度过难关!中国加油!

来源:SUV大咖 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式