合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

五一驾车出游倒计时 这些安全事项提前做

发布时间:2020-04-29 09:38:27

在这个特殊时期,五一长假中短途自驾出行成为最佳选择。尤其是这段时间很多车辆都没有及时保养,在出发之前,除了指定行程外,还要对车辆进行全方位的检查,以保证五一驾车出游安全。

五一长假将至,随着国内疫情防控趋势向好,除了个别省市新增的输入性病例,多地连续多日无新增病例。5月6日恢复高速收费的通知也说明,抗击疫情日渐明朗。自清明出游人次来看,大家都憋坏了,向往旅游的心不断地在骚动,预计从3天升级为5天的五一小长假,出游人数相比清明将大幅增加。

在这个特殊时期,中短途自驾出行成为最佳选择。尤其是这段时间很多车辆都没有及时保养,在出发之前,除了指定行程外,还要对车辆进行全方位的检查,以保证五一驾车出游安全。

出发前的准备

一、车辆保养

首先车辆如果临近保养周期,自驾出行路程相对较远,预估出行里程范围,按照出厂说明书的要求来进行保养,里面有一个具体的保养明细周期表,各个部件的保养周期是不一样的,各个品牌的车辆的保养周期也是不一样的。

应该尽量提前进行到店车辆保养,保证车辆处于最佳工作状态,尤其部分品牌还为车主准备了车用N95空气滤芯的更换服务,在特殊时期提升更高的安全预防还是有必要的。

二、轮胎状况

除此以外还可以自行检查车辆,在长途旅程开始之前,对轮胎的全方位检查是非常有必要的。一般来说,轮胎都需要在3年或8万公里左右更换一次,具体看车辆的行驶路况,可以看轮胎的花纹深度和轮胎橡胶的老化问程度。轮胎答花纹深度磨损到限位记号即花纹深度小于1.6MM和轮胎橡胶出现了很多细回小的裂纹,这答时就需要更换轮胎了。

首先是检查轮胎胎面情况,观察轮胎表面是否有鼓包或者开裂等情况,如遇到上述两种情况,在出发之前必要更对轮胎进行更换,否则在长时间的高速状态下,很可能发生爆胎的危险;如果是车龄较长的老车,那么就要检查轮胎花纹的磨损程度,如果已经到了警示线,那么也必要对轮胎进行更换。同时,有备胎的车型同样要对备胎进行检查。

另外,如果车辆自身有胎压监测配置的话,可以在车辆静止状态下,重置胎压监测装置,观察胎压状态。如果没有的话,建议到附近的修理厂、补胎店或者4S店对胎压进行检查。对于没有备胎的车型,检查补胎剂等是否齐备,并提前预习补胎剂的使用,确保遇事妥善处理,不会过多占用出行时间。

三、检查机油

接下来就是要检查机油状态以及机油量,将车辆停在平坦的道路上,停十分钟左右,拔出机油标尺用抹布或纸巾擦干净,再把机油标尺插入,等30秒后拔出,查看刻度,在刻度范围内说明机油是足量的,否则说明机油过多或机油过少。部分车型还可以通过仪表查看机油液面状态,使用情况等信息。

另外,还要观察机油状态,可以用鼻子闻一闻,如果有明显的酸臭味,则说明机油已经变质,需要更换。其次,可以取出少量机油,如果机油颜色出现黑褐色并且伴有杂质的话,说明机油同样需要更换。另外,还要在后备箱备一瓶符合汽车品牌认证的机油,以备不时之需。

四、检查玻璃水

临近夏日,天气情况变化较多,玻璃水雨刷的检查同样重要。跑高速时,尤其是碰到雨水风沙情况,前方的车轮很容易卷起泥水,影像后车的视线,驾驶员需要及时打开雨刷进行清理。部分车辆在仪表上会有玻璃水余量不足提示,在出发之前,玻璃水的补充也比较简单,大概发动机罩,可以看到带有喷水图案的蓝色盖子即是玻璃水加注口,你可以直接购买玻璃水,也可以选择雨刷精根据使用说明进行勾兑,它们的效果是一样的。

五、雨刷的检查更换

由于雨刷是橡胶制品,使用寿命有限,新的一年夏季来临,有比较对雨刷进行更换,一般情况下,汽车雨刷1-2年就可以更换,橡胶材质在使用过程中会出现老化现象,需要及时更换,避免在使用时出现效果不佳的情况,影响正常开车。

六、有ETC车辆检查ETC工作状态

根据最新通知,高速收费将于5月6日全面恢复,从2月17日零时起至疫情结束,目前所有高速公路依然实行免费通行,目前各地已经开始实行落杆操作,模拟正常流程,但不采取收费措施。为确保出行安全,在出发之前可以检查ETC的工作状态是否正常。

检查方法是拔出ETC卡后再插入,听到“滴”的一声,说明工作正常。同时也可以登录公众号对ETC的工作状态进行检查。另外,很多ETC是通过微信小程序办理,并没有绑定信用卡,而是需要充值,所以在出发之前也要检查一下余额是否充足。另外,如果当你接近ETC收费口,发现前方有车停在入口,及时改变同行通道,防止前车盗刷你的ETC。

七、提前查看路线,查找沿路服务区

相信大家已经对回家的路线都非常熟悉了,但是再出发之前还是要查看路线,选出备选路线,如遇堵车情况,可以及时更改路线。除了路线外,还要查找沿途的服务区,根据路程长短及时仅服务区休息,避免疲劳驾驶。另外,如果开电动车回家的话,那么更需要提前规划路线,查找高速可用的充电桩,及时对续航进行补充。

八、饮用水、应急药品、工具、食物

在长途行驶中,免不了会出现一些突发状况,所以也要准备一些应急产品。可以根据路途长短准备相应的饮用水以及食品等。同时,还要准备一些感冒药、创口贴等应急药品。另外,应急拖车绳、蓄电池连接线、胶带,胎压表、保险丝、警示牌等应急工具最好也要带上,在出现意外的时候还是非常有用的。

来源:新浪汽车 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式