合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

夏季高温爆胎率高3倍,降低胎压真的安全吗?

发布时间:2020-07-27 10:38:40

气温不断创新高,路面温度飙升,胎压也容易上升。轮胎内的气压过高,一受热肯定容易爆胎,不少车主会在夏天将胎压放到比标准值低0.1或0.2个BAR,而在冬季,则提高0.2个BAR。

听上去似乎很有道理,但夏天降低胎压真的安全吗?

低胎压爆胎是高胎压的2倍?

根据美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发布的报告:

胎压低于标准值25%,爆胎几率增加3倍;高于标准值25%,爆胎几率增加1倍。

简直颠覆认知,低胎压爆胎几率竟然是高胎压的2倍?

胎压过高

轮胎气压过高,轮胎与接地面积会减小,首先会导致使胎面中部的单位压力增大,磨损加剧,导致胎冠中央磨损现象:

此时,帘布层受到过大张力,若遇到石头等尖锐物的冲击,容易将侧壁撕裂而导致爆胎。

胎压过低

与高胎压磨损中心相反,胎压过低,轮胎与地面接触的面积会变大,会导致轮胎两侧的磨损。

而且,气压低且高速行驶会使轮胎侧壁热量迅速聚集,这会使内部的帘布层变形、加速疲劳,严重时造成结构性损伤,轻者鼓包,重则爆胎。

胎压高时候需要借助外力的冲击才更容易爆胎,而胎压过低很可能直接导致爆胎。可见,气压低的情况比气压高的情况更容易导致爆胎。

夏天不需特意降低胎压

在夏天,轮胎气压在车辆行驶时会上升0.2-0.3BAR。

如果按标准充到2.5,在太阳直射的高速上跑,胎压也只能上升0.3左右,也就是2.8,这个胎压对轮胎不会产生大的影响,可以放心行驶;

那只充到2.2,上升0.3,不就刚好到2.5吗?NONONO!

胎压充的低,把轮胎跑得很热了,是可以达到标准胎压;但并不是每次开车都能把轮胎跑得很热,在轮胎不热的时候胎压是不足的,胎压不足对轮胎的寿命、油耗等都有影响。

即使不是夏天 ,行驶后胎压也会有上升,也能升0.2左右。所以与其他季节比较,夏天上升的胎压也不太高,充气还是按照厂商维修手册充即可,不用刻意去调整。

此外,为了预防爆胎,建议各位车主夏天按照空载的轮胎气压标准为车辆的轮胎充气。而在满载的情况下,能否按照满载时的气压标准为轮胎充气取决于车辆所使用轮胎的安全胎压极限值。

来源:车行易 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式