合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

车子越开越费油?赶紧检查一下这几个零件,油耗分分钟降一半!

发布时间:2020-08-11 14:20:23

相信不少人都有这样的体验,那就是车子开了几年之后,就越开越费油。如果你发现油耗比较高,那么赶紧检查一下这几个零件,油耗分分钟降一半!

首先可能是火花塞的问题。火花塞是在发动机室上面负责给混合气体点火的部件,虽然此部件较小,但是对于发动机来说是不可或缺的。

如果火花塞损坏或积碳过多,会导致气体燃烧不充分,汽车动力不足而且油耗上升。所以说,火花塞这个易损件是在我们日常保养时候特别需要注意的,同时火花塞的寿命一般是在3~5万公里,如果发现火花塞有异常了,还是需要及时更换的。

除了火花塞之外,喷油嘴堵塞也会导致油耗升高。因为喷油嘴堵塞之后,会无法顺畅地将燃油喷入燃烧室,从而达不到喷入量标准,燃烧产生的能量不足,动力自然就下降了,也会影响油耗表现。

再者,可能是三元催化器,或者是氧传感器损坏引起的问题。三元催化器是装在排放系统上,净化发动机燃烧排出来的废气;

至于氧传感器,则是装在三元催化器上检查废气中氧气的浓度,把信号传递给行车电脑,而行车电脑则是可以根据氧传感器反馈的数据对喷油嘴调校混合比,使发动机处在一个较佳的燃油经济性状态下。

但是如果氧传感器或者是三元催化器损坏,就会导致行车电脑不能对空燃比有效控制,从而导致发动机的油耗增加,也会让发动机出现怠速不稳的现象。

紧接着,轮胎磨损或胎压不足也会使得车辆的油耗升高。因为当轮胎胎压不足的情况下,轮胎会与地面的接触面积增大,这样就会导致摩擦力增大,从而阻碍汽车运动,导致油耗升高。

而轮胎磨损之后,也会使得轮胎摩擦力增大。所以我们发现车辆油耗过高的时候,也可以检查一下轮胎,看看是不是胎压不足或者是轮胎磨损较大。

此外,发动机烧机油或者是积碳,也会使得车辆的油耗异常增高。烧机油是指机油通过其他途径抛到发动机室与混合气体发生反应燃烧,而导致这样的情况是因为活塞环损坏导致机油乱窜,不但会使油耗升高,另一个直接的影响就是会造成发动机燃烧室积碳。

而随着发动机积碳越发严重,就会导致车辆的油耗升高越发异常了。还需要说明的是,如果车辆的机油出现变质或者是时间太久了,也会导致油耗异常增加。

最后,除了车辆零部件出现问题之外,驾驶者的不良开车习惯也会导致车辆的油耗变高;比如说频繁急刹车,常使用地板油,低档高速行驶,高转速换挡和经常负重过多行驶,都会导致油耗的升高。

所以说,除了检查车辆零部件之外,我们也需要养成良好的驾驶习惯。

来源:腾讯汽车 作者: 何华 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式