合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

斯柯达长途驾车安全贴士:辅助功能不能替您驾驶

发布时间:2020-08-14 11:23:45

随着暑假的开启和中国及其它一些地方疫情状况的好转,很多人正在计划驾车长途旅行。即使对于经验丰富的驾驶员来说,长途驾车也可能危机四伏。然而,如果驾驶员拥有良好的驾驶习惯,则可为旅途带来更多安心保障。提前掌握路线,确保充足的休息时间,并充分了解车上那些平时虽不常用却可能在长途驾驶过程中派上用场的功能。以上这些来自斯柯达交通安全专家的建议将助您拥有一个愉快的长途驾车之旅。

无论是短距离驾驶还是长途出行,预判路况、保持专注、选择安全距离并提前制定合理规划是对驾驶员最基本的驾驶建议,也是每个人都应培养的驾驶习惯。尤其是对长途驾车出行而言,无论路线熟悉与否,良好的规划都必不可少。

在启程前,请提前设定好出发时间,并在地图上仔细查看路线及周围地区的情况,根据距离规划休息时间。交通安全团队是斯柯达研发部门的组成部分,负责分析各种道路事故的原因和情况,帮助品牌更好地了解在极端交通状况下汽车和驾驶员的行为,发现可以改进的地方。

辅助功能可能会带来“虚假”安全感

正所谓“疲劳的驾驶员就是危险的驾驶员”,疲劳驾驶是大忌。举例来说,当驾驶员在连续驾驶18个小时后,其驾驶能力相当于下降至血液中酒精浓度达0.5‰的酒后驾驶。打瞌睡一般被认为是长途驾驶过程中的危险杀手,而疲劳的驾驶员本身也是极大的安全隐患。

打瞌睡引发的交通事故时常发生在一瞬之间,因此造成的后果往往非常严重。这项提示引出了下一个同样重要的安全建议,即每一位驾驶员都应在长途驾驶前对所驾车辆的功能进行充分了解,并懂得利用车辆的驾驶辅助功能,享受便利。例如,基于自适应速度控制系统或旅行辅助系统,驾驶员可以及时了解当前路段的限速并在第一时间做出调整。

以简餐与广播相伴

在出发前和驾驶过程中的饮食也同样关乎驾驶员的疲劳程度。由于饥饿会影响人的心情和专注能力,因此请勿空腹开车。

不过,尽管长途驾驶要求保持专注,驾驶员也难免会走神。因此,旅途中需要一些精神调剂。而如果选择听音乐,不要选择那种太轻松舒缓的音乐,有声读物或是各种播客都是不错的选择。当然,也可以用自己的手机播放喜欢的歌曲或读物,还可以通过蓝牙将其连接到汽车的音响系统。

夜间驾驶

夜间驾驶有其特殊的学问。众所周知,夜晚鲜有交通拥堵,但能见度要差得多。此时,拥有先进技术的车前灯便派上用场。同时,这里还有一些技巧可以令人们在夜间驾驶更加轻松。首先,请确保在驾车时正确使用远光灯。在迎面会车及从后方跟车时,应关闭远光灯。其次,现代LED矩阵灯也大有用处,它们能够自动调暗部分车前灯,避免令其他司机眼花缭乱。

同时,为了防止自己被前方来车的灯光影响视线,驾驶员在夜间开车时应避免直视其他车辆的车前灯。

来源:杭州网 作者: 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式