合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

五千公里换一次机油是“扯淡”?老司机:很多人被蒙在鼓里

发布时间:2020-08-21 10:49:45

大多数人一听到“添加剂”这词就会紧皱眉头,始终觉得含有添加剂的东西不好,但在机油中加上合适的添加剂,可以改变其本身的物理化学性质,赋予润滑油新的特殊性能,或加强其原来具有的某种性能,以满足更高的需求。以前由于我国润滑油质量差,油品性能评定要求也不高,因此润滑油的添加剂原料基本上都是单剂。

近年来,进口汽车以及引进技术生产的汽车数量急剧增加,导致对内燃机油的质量要求也变高了,单剂润滑油已经不再适用于现有工艺了,因此以复合剂为原料调合润滑油,生产工艺简单,周期短,操作简便,经济效益好。

大家肯定都在汽车保养手册中见到过这句话,就是“在汽车行驶了5000公里以后要进行机油更换”。不少对车没有研究的车主们都会按照手册中说的去做,但有部分人觉得五千公里换一次机油是不对的,在老司机看来不少人都被蒙在鼓里了。

实际上发动机的机油有矿物油、半合成油、全合成油三类,这三类机油支持的发动机工作的时长也有所区别,一般的矿物油,通常情况下它的使用时长为100小时,对于全合成机油,品质好一点的,可以坚持200小时。

机油的量最好处于机油尺的上、下刻度线之间。过多的情况很容易造成积碳的形成,这些积碳将会升高发动机的压缩比,倘若这些积碳掉进汽缸便会损伤汽缸和活塞,还会加深机油的污染程度。倘若机油太多,曲轴便会碰到额外的油,随着泡沫物质的进入,极有可能堵塞催化转化器,污染火花塞,或是对车辆的其他关键系统造成负面影响。油尺就是判断机油量的最佳工具,倘若机油高出 1-2 毫米便是合理范围,但发现机油过多时,一定要将多余的机油抽取出来。

我国的汽车生产量很大,汽车的普及率也在不断上涨,因此对机油的需求量也相应有所提升,这也使得机油的生产量不断上涨以及机油品质不断进行改良和优化。现在,在我国的机油行业中,依旧是进口数大于出口数,进口机油的主要品种是高端机油和特种机油。


来源:天下有车视频 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式