合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

“十一黄金周”长途出游“说走就走”,车辆检查你真的懂吗?

发布时间:2020-09-15 10:34:13

由于国庆假和中秋节经常“遇到一起”,“十一黄金周”是大部分普通工作人员一年中“最长的假期”,特别是今年,在经历了上半年与疫情奋力的斗争之后,相信有不少人都在家“憋坏了”,现在国内疫情已经得到控制,国外又不敢去,所以来一次长途自驾游再好不过,毕竟“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”

但是想要一场“说走就走的旅行”的前提还是要保证出行安全,对于自驾游来说,出发前的车辆检测必不可少,“老司机”也都知道要重点要检查哪里,但如果你要在家自行检测,这些知识点你真的知道吗?

其实对于普通用户来说,只要自己的车辆没有故障码,没到保养期,没有什么大的事故,基本上都是比较安全的。但也有一个例外,就是轮胎的磨损以及胎压状况。

在很多“老司机”心中,轮胎是件小事,因为根据经验,4万公里调换一下轮胎位置,6万公里换个“新胎”,这都不需要多说,但真正的情况却并不是这样。和以前的情形不同,每个轮胎品牌及型号都有不同的使用寿命,一般来说从3万-8万公里不等,并且除了行驶里程之外,还包括5年-10年不等的时间寿命,这两项以先到者为更换条件。这一点在不同车型的保养手册中会有体现,但对于一些喜欢改装的朋友来说,如果自己更换了“原厂轮胎”,那么就应该到所换新胎的品牌官网自行查询。

当然这些是理论数据,实际情况其实各位车主朋友在家就可以自行检查,只需要注意这三点:

1、 轮胎纹路是否降低到磨损标记线。

一般轮胎上都会有厂家标注的磨损标记线,法律规定的花纹深度是至少1.6毫米,低于这个水平则达不到安全所需的摩擦力,如果轮胎花纹已经磨损到这种程度,哪怕没达到标定使用寿命或年限,也可能是日常用车路况对于轮胎的磨损较大,这种情况必须更换。

2、 轮胎是否有裂纹。

这一点相信大家都没有异议,但凡在轮胎任何部位看到明显裂纹,这就说明这条轮胎以及“不是那么安全了”。这里值得一提的是,一般来说,轮胎侧面出现非“人为因素”造成的裂纹,通常不是磨损所致。这种情况下,这辆车很有可能是车辆差速器差速比不对或者要做四轮定位,所以如果你的车辆轮胎侧面出现裂纹,还是到专业维修店检查更换。

3、 轮胎是否“鼓包”。

一般轮胎正常使用是不会出现“鼓包”现象,通常会在胎压较高发生碰撞(注意,也有可能是碾压尖锐硬物)所造成的。如果出现“大鼓包”相信也没有车主会继续“凑合”,但要警惕一些不易发现的“小鼓包”。因为汽车轮胎都是“真空胎”,发现“鼓包”常常意味着轮胎面强度降低,还是要及时更换。

来源:SUV大师 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式