合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

“十一黄金周”长途出游“说走就走”,车辆检查你真的懂吗?

发布时间:2020-09-15 10:34:13

由于国庆假和中秋节经常“遇到一起”,“十一黄金周”是大部分普通工作人员一年中“最长的假期”,特别是今年,在经历了上半年与疫情奋力的斗争之后,相信有不少人都在家“憋坏了”,现在国内疫情已经得到控制,国外又不敢去,所以来一次长途自驾游再好不过,毕竟“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”

但是想要一场“说走就走的旅行”的前提还是要保证出行安全,对于自驾游来说,出发前的车辆检测必不可少,“老司机”也都知道要重点要检查哪里,但如果你要在家自行检测,这些知识点你真的知道吗?

其实对于普通用户来说,只要自己的车辆没有故障码,没到保养期,没有什么大的事故,基本上都是比较安全的。但也有一个例外,就是轮胎的磨损以及胎压状况。

在很多“老司机”心中,轮胎是件小事,因为根据经验,4万公里调换一下轮胎位置,6万公里换个“新胎”,这都不需要多说,但真正的情况却并不是这样。和以前的情形不同,每个轮胎品牌及型号都有不同的使用寿命,一般来说从3万-8万公里不等,并且除了行驶里程之外,还包括5年-10年不等的时间寿命,这两项以先到者为更换条件。这一点在不同车型的保养手册中会有体现,但对于一些喜欢改装的朋友来说,如果自己更换了“原厂轮胎”,那么就应该到所换新胎的品牌官网自行查询。

当然这些是理论数据,实际情况其实各位车主朋友在家就可以自行检查,只需要注意这三点:

1、 轮胎纹路是否降低到磨损标记线。

一般轮胎上都会有厂家标注的磨损标记线,法律规定的花纹深度是至少1.6毫米,低于这个水平则达不到安全所需的摩擦力,如果轮胎花纹已经磨损到这种程度,哪怕没达到标定使用寿命或年限,也可能是日常用车路况对于轮胎的磨损较大,这种情况必须更换。

2、 轮胎是否有裂纹。

这一点相信大家都没有异议,但凡在轮胎任何部位看到明显裂纹,这就说明这条轮胎以及“不是那么安全了”。这里值得一提的是,一般来说,轮胎侧面出现非“人为因素”造成的裂纹,通常不是磨损所致。这种情况下,这辆车很有可能是车辆差速器差速比不对或者要做四轮定位,所以如果你的车辆轮胎侧面出现裂纹,还是到专业维修店检查更换。

3、 轮胎是否“鼓包”。

一般轮胎正常使用是不会出现“鼓包”现象,通常会在胎压较高发生碰撞(注意,也有可能是碾压尖锐硬物)所造成的。如果出现“大鼓包”相信也没有车主会继续“凑合”,但要警惕一些不易发现的“小鼓包”。因为汽车轮胎都是“真空胎”,发现“鼓包”常常意味着轮胎面强度降低,还是要及时更换。

至于胎压问题,现在的大部分车型都配备了胎压监测,这样来说,只要在正常范围内都不会有什么问题。但要注意的是,有些胎压监测是自行设置的报警线,车主还是要多留意。另外,出行的目的地不同,胎压也可以适当调整。举个较为极端的例子,架设你要去沙漠,那么“入沙”前可以将胎压尽力调低,这样可以减少“陷车”问题。

刹车系统对行车安全的重要性不言而喻,关于刹车系统的使用寿命和常见问题在车辆使用说明书里也能查询到,车主朋友只要自行翻阅便可了解。在这要说的是,刹车并不是仅仅检查刹车片就可以。

一套完整的刹车系统,主要包括制动液、刹车钳、刹车片以及车辆内部的卡钳、活塞、支架等等结构外加一个ABS系统。这其中我们要检查且能自行检查的就是制动液、刹车片、刹车钳以及ABS系统。

对于大部分车型来说,刹车片的检测其实是最简单的。因为在刹车片下面还有一个垫片,这个垫片会起到降噪、散热、保护刹车片等作用,并且在垫片上有磨损指示器,就是一个“小铁片”。当刹车片磨损到一定程度时,磨损指示器便会在刹车时接触到刹车片,从而发出尖锐刺耳的噪声,提示你刹车片该换了。

刹车钳不用多说,一般没有发生过碰撞也很难损坏,坏了就去换,别凑合。而刹车液也容易检查,打开前机舱,能看到制动液储存盒,上面还会有标注,只要在正常的液位内,便可以不用过多担心。

最后要说的就是ABS系统。ABS就是“防抱死系统”,依靠ABS电脑进行控制,主要功能就是对制动液进行智能分配,当驾驶员全力踩下刹车的时候模拟“快速点刹”的情形进行制动,从而减少刹车距离。而ABS系统的检测,就是仪表盘中的报警灯。如果用户发现ABS灯无故常亮,那么就要去4S店进行维修,不能不当回事。

这一点可能是很多车主都会忽略的问题。很多人认为,车漆就是为了让车辆看上去美观,但这只是它的一个功能,车漆还有一个很大的用途,就是防锈、防腐。

大家在平时用车时难免会有些“小刮小碰”,甚至行驶时被飞来的石子、路边较长的树枝碰到,从而损坏车漆也很正常,但要注意的是,如果是前后保险杠等一些“塑料件”汽车损坏,觉得是小问题不去修理也没什么大问题,但如果是车身钢件外的车漆损坏,特别是已经导致底层金属裸露,哪怕是很小的损坏,也应该去进行修补,否则再经历雨雪天气或在其它恶劣环境下用车,会有可能导致车身材料生锈腐蚀,日积月累造成安全隐患。

总结:汽车的安全性永远是最重要、最基础的属性。对于用户来说,安全无小事,自驾长途出行前一定要做好检查,如果车辆“上了岁数”建议到专业机构做个“体检”,一方面是让自己放心,另一方面也能减少车辆在使用中发生故障的概率。现在我国已经取消了车辆强制报废规定,只要排放能达到要求,就能合法上路。大家对自己的爱车多用一点心,它能陪伴你的时间也就会越长。

来源:SUV大师 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式