合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

关于电动汽车充电必get的4大知识点

发布时间:2020-09-16 10:10:05

近年来,电动汽车的普及率越来越高,我们看到的绿牌车越来越多。作为电动汽车的基础配套设施之一充电桩,其市场发展迅猛,逐渐走进大众视野。充电,也随之成为电动汽车车主的日常需求。

那么,关于电动汽车充电,车主有哪些必get的知识点呢?

1. 电动汽车充电方式有哪几种?

目前,电动汽车一共有5种充电方式,分别是慢充、快充、换电、无线充电和移动充电。市面上绝大多数电动汽车支持慢充和快充,配有慢充和快充接口,其它充电方式尚未普及应用。

慢充:又称常规充电、车载充电,适用于车载充电机和家庭壁挂式充电桩,充电电流和功率相对较小,充电时间一般需6到8小时。

快充:又称地面充电、应急充电,含充电站和移动补电车两种形式,主要通过非车载充电机采用大电流给电池直接充电,使电池在短时间内可充至80%左右的电量,一般1小时能充满电。

换电:采用更换动力电池的方式给汽车电池充电。即在动力电池电量耗尽时,用充满电的电池更换电量过低的电池组,将更换下来的电池送到换电站慢充充电。

无线充电:在不使用电线和电缆的情况下,通过嵌入在道路和停车位的无线充电源板自动连入电网进行充放电。这种充电方式使用方便安全,但暂时未大批量产使用。

移动充电:即移动式充电(MAC),属无线充电的延伸。电动汽车车主无需寻找充电站,花费时间去充电,在路上巡航时即可充电。移动充电系统会埋设在一段路面之下,划出充电路段,不需要额外的空间。

2. 使用快充会损耗电池?

准确来说,频繁快充相较于慢充会对电池造成一定伤害。

由于快充采用了高于标准充电电流数倍甚至数10倍不等的电流进行充电。在快充模式下,当电量充至80%左右,后续的电量则会采用慢充形式充满。如果频繁使用快充,则会加速电池电芯极化,导致电芯析锂。

析锂过程中,锂离子会减少,最终导致电池容量下降,进而对电池寿命产生影响。不过,除了磷酸铁锂电池之外,快充后让电池短暂休息,锂金属会重新变回锂离子,临界温度会恢复正常值。但频繁快充则会减低电池的还原能力。

为了保证电动汽车更好地解决续航里程,车主可以选择“日常慢充、紧急快充”的做法,或一个星期慢充一次进行补充。

来源:Zerocar至优出行 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式