合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

车险综改后,为何有人保费降24% 有人却增25%?

发布时间:2020-09-29 09:29:42

自从9月19日车险综合改革落地以来,中国平安、中国太保等保险企业纷纷上线车险新系统。改革后,车险内容有哪些新变化?现在续保车险,保费是升了还是降了?

从综合改革的核心内容来看,车险综改后交强险责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元。另外,商车险保险责任更加全面,增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任,删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定,以及容易引发理赔争议的条款。

除此之外,保险业根据市场实际情况,重新测算商车险行业纯风险保费,不仅下调了商车险产品设定附加费用率,还提高了预期赔付率,车险产品费率与风险水平更加匹配。

再来看保费的变化。从近期险企整体反映的情况来看,车险保费普遍是降了。但也有人不降反升。比如,在同等保额的情况下续保车险,有人保费同比下降约24%,但也有人保费提高约25%。为什么会出现这种差异呢?

险企人士表示,一方面是因为保险公司在测算保费时,可以根据投保人标的给出不同的风险判定,所以给出的折扣系数不一样,有一部分投保人的保费折扣比以前低了。另一个原因是多险种合并,如将涉水、玻璃、自燃之类的小险种合并到了车损险中,消费者对不同小险种可选择的空间小了。

此次车险综合改革,一方面是以保护消费者权益为中心,另一方面也倒逼保险公司提高集约化程度,为消费者提供更多更优质、价格更低的产品和服务。

从行业角度来看,车险综合改革已进入深水区,行业肯定会有一段时间的阵痛期。相关专家预计,短期内行业车险保费增速可能下滑,甚至出现负增长,综合成本率可能会超过100%,但市场化改革是中国车险的最佳选择。只有推进市场化改革,才能解决车险市场长期存在的深层矛盾和问题,车险才能进一步实现高质量发展。

来源:证券日报 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式