合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

这张纸千万不能丢,否则驾照无效!

发布时间:2020-10-22 09:07:37

新老司机们

你还记得自己考完驾考

拿到驾照的心情吗

最近有不少新手司机问

驾驶证实习期满需要换副页吗?

副页有什么用?

如果不小心丢了会有啥后果?

关于驾驶证的一些小知识

可能很多人都不知道

一起来涨姿势吧

驾驶证副页有什么用?

中华人民共和国机动车驾驶证是由主页和副页共同组成,副页是记录驾驶证档案编号和相关事项的专用页面,缺一不可。

无驾驶证副页的机动车驾驶证无效,而有驾驶证副页无驾驶证(正本)同样无效。

副页上的档案编号是干嘛的?

档案编号,其实就是驾驶证的身份证号,每一个驾驶证都有唯一的档案编号,就像人有唯一的身份证号。通过档案编号不仅可以查询到你的驾驶证是哪个车管所核发的,还可以查询到个人的记分情况。

档案编号通常是12位数字连成的串码,其中前2位为该驾驶证的省份代码;第3~4位为该驾驶证的地市代码;后8位为该驾驶证的顺序编号,由各地车管所自行划分号段。

驾驶证实习期满要换副页吗?



持有A、B类驾驶证的驾驶人在实习期结束后三十日内需要参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等相关知识考试(实习期满考试)。

考试完毕后,车管所确认考试通过,就在驾驶证副页上直接签注实习期考试合格。有人认为,实习期考完后要换一个驾驶证的副页,其实是不用的哦~

注意!驾驶证副页不能塑封

有些童鞋在拿到驾驶证后,发现副页只是一张纸,担心容易弄脏损坏,于是就自己去塑封。交警蜀黍说,副页是不能塑封的。因为正本和副页的功能不同。

正本的功能是记录驾驶人基本信息和准驾车型等内容,为了使这些主要信息不易磨损,因此正本是塑封的;副页的主要功能是记录提醒事项,并需要签注相关内容,所以不能塑封。

来源:科普中国、杭州发布 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式