合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

反应时间只有零点几秒!这样握方向盘遇险分分钟失控、翻车 看看你中招了没?

发布时间:2020-11-06 14:48:37

几天前,一则宝马男车主单手在城市道路飙车,并在短短48秒内将车速飙升至接近260公里/小时的视频迅速引起了大家的关注,这一波玩儿命的操作最终让这位飙车小伙受到了应有的制裁,这段以第一视角传出的视频也再次将单手打方向盘是否安全引入舆论话题中。

单手飙车事件为我们带来怎样的启示?方向盘到底怎么握才正确?今天的文章给你答案。

No zuo no die,涉及多项违法违规行为被抓获

宝马单手飙车视频一经播出,不仅引来广大网友的关注和声讨,甚至央视也愤然发布了寻车启示。

最终结果不负众望,在网友和交警的共同努力下,确定了视频拍摄的具体街道(南通市海门区广州路),并在视频播出后短短一天的时间内成功锁定了涉事车辆,抓获了32岁的涉事司机卢X龙。


在警方的官方通报里明确提到,涉事宝马司机涉嫌的违法违规行为包括超速、跨越道路中间双黄线、闯红灯、拍视频等,目前案件正在侦办中。

很显然,视频主人公最终将面临的很可能是数罪并罚,而不仅仅只是针对超速驾驶这一项行为。

方向盘究竟该怎么握,法律如何规定

宝马司机的诸多行为违法是毋庸置疑的,但要说起单手开车的危险之处,事实上,法律并没有明确规定单手握方向盘是违法行为,单手握方向盘也并不会受到扣分罚款的处罚。

从这次的宝马飙车事件处理通报中我们也可以看出,交管部门并没有对单手握方向盘这一行为作出违法说明,只是针对开车拍视频这一妨碍安全驾驶的行为做出了说明。

那么为什么单手握方向盘不会被作为违法违章处罚对象呢?因为手动挡车型的存在,对于手动挡车型来说,换挡时都必须保持一只手握方向盘一只手换挡的姿势。

对于手动挡车型来说,换挡的时间是很短的,因此在短时间内单手握方向盘并不会被视为妨碍安全驾驶。

但是对于双手离开方向盘的行为,则肯定是违反了道路交通安全法,尤其在高速行驶时,哪怕微小的方向失控都会造成不可预计的惨重后果,双手离开方向盘也将会被视为妨碍安全驾驶,这也是为什么国内众多量产车的自动驾驶功能都不会让驾驶员双手离开方向盘的原因。

来源:腾讯汽车 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式