合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

车子开暖风要不要关闭AC键?关了真能省油吗?

发布时间:2020-11-17 13:31:09

空调系统是汽车维持驾驶舒适性的一个重要部分,毕竟不管是在炎炎夏日还是寒冬腊月,如果无法调节车内温度,那开车和坐车都成了活受罪。现在几乎所有小汽车的空调都可以制冷和制热,这两种功能在使用方法上有没有什么区别需要我们注意的呢?

有一个长期困扰很多驾驶者的问题,那就是在冬天开热风制暖时,需不需要按下空调面板上的AC键呢?首先,让我们来看看汽车的空调系统是怎么运作的,AC键又起到什么作用。

目前一般的轿车大多使用空调压缩机制冷,而通过水暖式暖风系统来制热。这就是说,汽车空调系统在制冷和制热的时候所使用的工作方式是不同的。在空调面板上,AC键是指的压缩机开关,一般用它来启动车内空调的制冷系统,而压缩机在运行时,往往需要发动机来带动,所以会增加汽车的耗油量。

那么,冬天使用暖风时用不用同时打开AC键呢?实际上是不用的。因为车内空调一般用的是非独立式余热供暖系统,简单来说就是发动机的热循环,把水箱、排气管等部件工作时产生的温度用于加热空气,再吹到车内,起到加温的效果,所以是用不到压缩机的,也就不必打开AC键。

有人可能会觉得,冬天打开暖风时,由于内外温差容易导致挡风玻璃起雾,影响驾驶视线,这时候如果打开空调的自动除雾系统,使用的就是压缩机系统对挡风玻璃吹风,也会造成能源浪费。其实,在我们遇到这种情况时,不必专门打开除雾功能,只要让暖风对着挡风玻璃吹,就可以将水汽除去了。

还有一个困扰着很多人的问题,为什么在冬天刚刚进入车内,打开暖风的时候,出风口不但没有暖风,反而吹的是冷风呢?这种情况往往还会持续好一阵。其实想想暖风的运作方式,就能够明白这种现象的原因:汽车刚启动时,发动机还没有产生多少热量,这时候余热供暖也就没什么作用了。

此外,还要特别注意的一点是,在冬天使用暖风系统进行制热的时候,也要记得通风,长期关闭车辆门窗会造成缺氧,而且如果停车时进行制热,还有在车内产生一氧化碳的情况,如果不进行通风会造成中毒,这点一定要警惕。尤其是把儿童单独留在车内时,一定要打开车窗缝隙通风,也不要关闭门窗后在车内睡觉。

看了这些对汽车空调系统的简单介绍,不知道大家对空调的使用方法有没有产生更多的了解呢?学会合理利用汽车的各项功能,不光可以获得更加舒适的乘坐体验,也能够合理分配汽车能源,起到省油的作用,可谓是一举两得。

来源:COPSPOWER 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式