合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 实用

汽车消费要擦亮双眼看清合同 分清“定金”与“订金”

发布时间:2021-07-30 14:06:55

暑期到来,自驾旅游的黄金期又到了。上海正在实施新一轮老旧汽车报废更新补贴政策,换新车,拿补贴,开着新车去旅游,确实是一件开心事。但买车也是一笔不小的支出,也要认真对待。

上海市商务委在这里提醒广大消费者,汽车消费一定要擦亮双眼看清合同,尤其分清“定金”与“订金”。

定金是什么?

定金,是指为担保合同债权的实现,合同双方通过书面约定,由一方向另一方预先支付一定数额的金钱作为担保的方式。定金的目的在于促使支付定金的一方履行义务,保障另一方的权利得以实现。定金必须以书面形式进行约定,同时还应约定定金的数额和交付期限。我国法律规定了定金罚则。即,定金的作用分为两种情况:

第一,定金所担保的主合同正常履行时,定金充作价款或由交付方收回;

第二,定金所担保的主合同不能履行时,则适用定金罚则,即若双方有约定的从其约定;若无约定的,交付方违约的,则无权收回定金,接受方违约的,则应双倍返还定金。

因此,定金具有惩罚性的作用,一旦设立定金,则合同双方都有义务按约定履行合同,否则将承担丧失这部分定金的后果。

订金是什么?

订金,是指合同的一方为交易需要而向另一方交纳的金钱,一般仅作为预付款使用,不具备担保功能。因而在交易成功时,订金被充当货款,而当交易失败时,订金也应当全额返还。若交付订金的一方主张适用定金罚则,追究违约方责任的,人民法院不予支持。

消费提示

很多消费者在购买新车,支付了定(订)金后,常因各种原因不愿或无法支付余款,要求商家退还定(订)金,产生纠纷。为避免产生不必要的损失,建议消费者在购车时务必细看合同条款内容,注意“定金”与“订金”的区别,明确预先给付价款的性质,保存好合同、定(订)金单据等相关凭证,以最大限度保护自己的合法权益。

自驾旅行简单又快捷,但是旅途中,因为长时间坐车,很容易出现晕车、呕吐等症状的“旅行汽车病”,应该如何预防呢?经济日报-中国经济网生活频道整理了几条建议,一起来了解下。

吃正确的食物:食物和饮料是导致晕车的重要因素。空着肚子乘车会导致问题,不正确的饮食也会带来麻烦。建议在出发前45-60分钟吃一顿简单的便餐,并在旅途中补充些清淡的零食。最好避免高速公路服务区油腻餐食的诱惑,因为高脂肪的食物可能会引起不适。此外,作为一种利尿剂,酒精会导致脱水,也不应该在旅行时饮用。

放松眼睛远离屏幕:放下手机,不要在旅行时看书和杂志,看看窗外吧。通过观察窗外景致可以分散注意力,这是一个有效缓解晕车的办法。

享受新鲜空气:闷热、狭窄的空间很容易引发疾病,对于行驶中的汽车也是如此。空调无法代替新鲜空气,如果有可能请摇下车窗,适度通风换气。

平稳的驾驶:平稳驾驶对于防止晕车很重要,对于驾驶员来说,驾驶过程中要尽量保持匀速状态,避免道路大幅度颠簸,或是突然加速、踩刹车,这样可以有效避免晕车的发生。路况较好的国道和高速公路是最好的选择。

及时休息:晕车主要是在长途行车过程中发生的,你需要经常停车休息,放松一下乘车时疲惫的身体。如果旅途比较漫长,可以在这个过程中听些音乐或闭目养神,保持身心放松状态。

来源:中国经济网 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式