合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 实用

防御性驾驶|什么是“水滑”现象?高速公路行驶如何避免“水滑”现象?

发布时间:2021-08-13 10:18:47

据中央气象台预报,未来几天,浙江省大部分地区将以阴雨或阵雨为主,其中杭州地区雨势较强,部分地区将达中到大雨量级,局地或现暴雨。

雨水频繁,交通事故发生的概率也会大大增加,特别是高速公路,因为在下雨天,路面上会覆盖一层水膜,汽车在高速行驶时达到一定车速,就会出现“水滑”现象,直接威胁行车安全。

什么是“水滑”现象?

“水滑”现象,可能很多新驾驶员朋友们都没有太听说过,它指的是雨天,在高速行车时,轮胎和路面之间的积水不能被有效排除,轮胎浮于水层表面,在路面上滑行的现象。出现水滑现象的时候,由于轮胎和路面之间并不直接接触,摩擦力极小,汽车此时无法被有效控制。

发生“水滑”现象是非常危险的,这时轮胎是失去附着力的,严重时整个车辆会突然变向,甚至翻车。

事故案例一

5月11日,一辆黑色轿车途径G25长深高速公路建德段发生交通事故,事故造成轿车车头严重受损,光修理费就将近40来万。 事故是因当时路段正在下暴雨,路面湿滑,驾驶人在行经此地时不仅没有减速,反而在发现路面积水时,急踩刹车引发“水滑”现象造成。

事故案例二

5月16日,在杭新景高速千岛湖方向发生一起小货车侧翻事故。事故导致小货车车头受损、高速边护栏被撞变形。据驾驶人交代,因当时雨天路滑,他在驾车行驶过程中未控制好车速,最终导致车子失控撞向边护栏。

来源:杭州高速交警 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式