合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 实用

雨天开车除了“慢”,还有这些需要注意

发布时间:2022-07-27 09:30:02

七月的雨,说下就下

前一秒万里晴空,岁月静好

下一秒电闪雷鸣,倾盆大雨

雨天路面湿滑

容易导致车辆失控相撞、追尾

甚至引发翻坠事故

选择驾车出行的你

尤其要注意以下几点

01、保证良好视线

出门前检查雨刷器,确保其能正常工作、刮除雨水;行车途中若车窗起雾,可将出风方式调成除雾模式,开启冷风或暖风,驱散雾气,待视野清晰后再上路行驶。

02、控制车速

切勿急刹。下雨天道路湿滑,要放低车速,不要急踩刹车,否则容易发生侧滑失控,驾驶过程中避免急加速、急刹车,急打方向。

03、转弯要慢

勿急打方向。雨天开车转弯容易侧滑,所以转弯时要慢,过弯之后再恢复正常车速。如果看不到对面弯道情况,要鸣喇叭提醒对面来车注意。打方向盘要轻柔,不要猛打方向盘。

04、尽量减少超车、并线

下雨天对车辆的控制比正常天气下要难,所以行驶中尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

05、加大前后车距

雨天路面湿滑,制动距离要比干燥路面长,请拉大跟车距离,为自己留下处置紧急情况的时间和空间,避免事故发生。

06、正确使用灯光

降雨导致能见度降低,应及时开启前照灯、示廓灯和后位灯,这不仅是为了照明,也是为了让其他交通参与者注意到你的存在。另外要注意,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

07、积水路段要小心

遇到积水路面要仔细观察水深,可参照前车通过情况来判断,如果水深就必须选择绕行。

来源:杭州交警 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式