合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 实用

汽车挡风玻璃除雾,开冷风还是热风?

发布时间:2022-10-20 14:06:50

时冷时暖的天气总是让汽车挡风玻璃上出现恼人的雾气,影响开车视线,威胁到行车安全。那么,问题来了。如何除雾?究竟是开冷风还是热风,车友们各执己见。

其实汽车空调本身就有去雾的功能,不过如果使用方法不当,不仅除不了雾,还会使得雾气更加严重。连日来,不少车友就针对开冷风还是开热风除雾吵开了。有的车主说,开空调制冷就行了,一吹雾气就散;有的车主却说,开热风把湿气吹干。“除雾,开冷风热风都可以,关键是适合自己。”一4S店售后经理张先生说,车窗起雾的原因很简单,就是“内热外冷”温差大,这样车内的湿气在玻璃上遇冷,就容易结成雾气,抓住这一点,除雾就不难。

开冷风,注意要将风量适当调高,同时打开制冷开关,这时冷风会吹到玻璃上,雾气很快就会散尽,效果很快很直接。但是这个方法也有缺点,就是车里的人会感觉冷,而关掉冷气后不一会雾气又会出现。

“热风除雾,既不会增加额外的能耗,还可以舒舒服服开车。”张先生坦言,热风吹玻璃的效果是好于用冷风吹的,只不过过程比冷气慢些。刚打开时确实会使玻璃内侧的雾气变得更大,这是因为内外温差更大了,等热风将车内的水分烘干后,玻璃就会变得透亮,过程需几分钟,因为车内干燥了,很长时间内也就不会再起雾。

所以,建议在停车状态下先使用热风除雾,之后上路即可一直保持清爽。另外,行车过程中开启外循环也可以在一定程度上防止雾气产生。

“其实,空调温度的大小对除雾的快慢影响是非常小的,所以空调温度调整到适合人体的舒适温度就可以了。”业内人士提醒道,平常尽量保持车窗玻璃干净,会减少雾气、水珠附着在玻璃表面。

有车主难免会问,如果不想开空调,还有什么好办法?有着13年驾龄的车友陈老师支招,起雾是因为外冷内热,不开空调,只要两侧车窗稍微打开,这样车内的空气就能形成对流状态。这样做的好处是,随着车内外的空气对流,车内的温度与车外的温度达到大概一致,这样雾气就起不来了。

来源:杭州网综合 作者: 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式