合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 实用

车窗上的“小黑点”竟然有大作用!

发布时间:2022-12-29 09:35:42

平常善于观察的朋友一定会发现,凡是车上被固定住的玻璃,例如前后挡风、后三角窗、甚至是不可开启的天窗,都可以在玻璃内部的四周看到从外向内半径逐渐变小的不知名黑点,并且在黑点的外侧还会有一层不透光的黑边。

而能够升降的四门车窗或是具备开启功能的后尾窗,却并没有“小黑点”以及黑边。那么这时肯定就有不少朋友好奇了,玻璃上的这些“小黑点”和黑边到底是干嘛用的呢?

事实上这些“小黑点”和黑边最主要的作用就是美化车窗安装时的痕迹。对于可升降的车门玻璃来说,通常是采用夹具夹住车窗玻璃,使其具备上下移动的功能。而像是挡风玻璃这些不可开合的玻璃,则是通过打胶的方式与车身固定在一起的。

从工艺上来说,为了保证玻璃与车身固定得足够紧密,避免玻璃与车身脱离,这些被安装在车身上的玻璃往往都要使用大量的“胶水”来增加玻璃与车身之间固定的面积。在车辆生产时,这些玻璃胶大部分都是通过机器人均匀涂抹的,但胶被玻璃压平后向外“挤”,还是有很大概率出现线条不平直的情况,这时就需要通过黑边将玻璃下方不平整的玻璃胶遮住,起到“遮羞布”的作用。

除了遮羞作用外,玻璃边缘的黑边也可以让玻璃胶与车身黏合得更加紧密。这主要是因为,黑边和“小黑点”并不是印在玻璃上的,而是通过陶瓷烧结技术将黑色的色釉烧到玻璃上的。这时,由于色釉表面比玻璃更加粗糙,内部分子便可以与玻璃胶更好地黏合,增加固定强度。

除了上述这两个功能以外,玻璃上的黑色色釉还有另外一个很重要功能--阻挡紫外线。众所周知,太阳光中的紫外线是加剧人类肌肤衰老的重要原因,但除了皮肤外,紫外线也同样会加剧包括玻璃胶在内的橡胶件老化。而玻璃上的黑色色釉则会彻底阻挡玻璃胶被紫外线辐射,避免车辆在户外长期停车时,因为暴晒出现玻璃松动。

至此,关于黑色色釉和“小黑点”关于玻璃固定方面的功能就介绍完了,简单来说,黑色色釉与“小黑点”的组合主要就是用来遮住玻璃胶不平整的贴合面,使玻璃看起来更加美观,同时让玻璃胶更好地与车身固定并避免太阳光中的紫外线辐射造成玻璃胶老化。但你以为这就是黑色色釉和“小黑点”全部功能吗?那你可就大错特错了,因为它还有很多其他的作用。

还记得上文中提到的车内后视镜为贴合玻璃的黑色色釉与“小黑点”吗?它的作用除了帮助后视镜更好地固定在挡风玻璃上以外,并看起来更加美观外,黑色色釉周围的“黑点”还起到了遮阳的效果。在晴空万里的好天气下,当驾驶员直面阳光时,大部分都会选择打开遮阳板,甚至戴上墨镜。可无论是主驾还是副驾的遮阳板,都无法覆盖掉车内后视镜这一区域,因此在你抬头,透过车内后视镜观察正后方时,就会被强烈的阳光直射到眼睛造成短暂失明。所以如果车内后视镜是直接固定在挡风玻璃上的话,基本所有车都会通过“小黑点”的方式,来降低太阳光照射眼睛的强度。

来源:萝卜报告 作者:于泽潭 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式