合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻

本田诉哈弗H6抄袭CR-V索赔2214万 ,长城:正向研发,不存在侵权

发布时间:2019-06-26 09:43:53

哈弗H6与CR-V均为不同细分市场的畅销车型,但因本田技研工业株式会社(下称“本田”)起诉哈弗H6抄袭CR-V,两者均牵扯进官司。本田一方诉诸法律,长城汽车一方否认侵权。各执一词之下,知识产权保护和专利授权质量已成为自主品牌站稳市场的重要衡量标准。

本田状告长城侵权 审理结果还需时日

6月20日,本田起诉长城哈弗H6型汽车两起专利侵权案,在中法庭依法公开开庭审理。6月21日,时代财经就审理进程与审理结果致电长城汽车,长城汽车公关部相关人士对时代财经称,该案最终定论还需时日,法院何时给出结果目前并不能得知。

时代财经了解到,本田向法院起诉称,本田于2015年11月29日委托代理人在北京市泊士联销售中心购买了一辆黑色哈弗H6升级版,当时该车售价人民币106100元,车辆号LGWEF4A56FF064336。经拆解后对比,本田认为哈弗H6车辆的后部车门结构以及名称为“车辆的装饰物安装结构”,侵犯了本田的两项发明专利。

为此,本田要求长城汽车公司及泊士联销售中心立即停止侵害涉案专利的行为,包括但不限于立即停止制造、销售、许诺销售落入原告专利权保护范围的哈弗H6汽车,并销毁该车型库存产品以及所使用的图纸、专用设备、模具等,删除、销毁哈弗H6汽车的所有包括但不限于纸质及电子形式的宣传资料。与此同时,本田认定长城汽车需拿出侵权获利的10%做为赔偿金额,也就是要求长城汽车赔偿人民币2214万元。

长城汽车代理律师指出,本田将所有哈弗H6车型的销量作为获利计算的依据有所不妥 ,因为本田方面仅选择H6升级版进行拆解,无法证明所有H6车型均侵权。

哈弗H6自上市以来已累计获得72个月SUV市场销量冠军,为长城汽车销量担当。数据显示,长城汽车2018共销售105.36万辆,其中哈弗H6一款车型就销售45万辆。CR-V进入中国市场后由东风本田生产、销售,为该品牌热销车型之一。对于此次风波,东风本田相关负责人对时代财经称,官司一事属于本田中国工作范畴。

“长城专利侵权”一事,早在2017年10月,本田就已向法院提起诉讼。公开资料显示,当时北京知识产权法院已受理这起诉讼,但因处于管辖权异议审理阶段,开庭时间未定。时隔近两年,现今该案才有了新进展。

有消息称,该案件未当庭宣判,但本田与长城汽车均表示接受调解。

来源: 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式