新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 交通新闻
共享单车比公交还贵?杭州小红车重回用户视野
2019-06-05 09:13:38杭州网

从上周开始,杭州的小伙伴们陆续发现,哈啰单车上调了价格,从每小时2元,调整为每15分钟1元,也就是说,骑行一小时需要支付4元。

提起“共享”,很多人第一时间就想到的是方便、便宜,甚至免费等一系列美好的形容词。不过,情况已经在悄悄发生变化。在杭州,各共享单车平台的涨价幅度是多少?记者做了一番调查。

昨天下午3点多,记者从坤和中心骑上哈啰共享单车,到南肖埠附近,3公里多的路程花了大约20分钟,花费2元。跟调价前花费一样。但如果骑行时间在30~45分钟,花费就从此前的2元变成3元;骑行45分钟~1小时要支付4元,相当于调价前的2倍。

过去一两年,大部分共享单车企业已经倒下,最终只剩下了哈啰、摩拜以及一小部分企业。

再来看摩拜,虽然此前北京地区已经传出“15分钟1元,每超15分钟加0.5元”的涨价消息,不过记者发现,目前杭州地区依然维持1小时1元的价格不变。记者骑了一辆摩拜单车从天城路出发,绕过新风丽都南苑到明桂南苑,骑行时间15分56秒,支付1元。

记者了解到,其实早在今年3月,摩拜单车、滴滴小蓝车等已经在北上广深等城市进行不同幅度的价格调整,这一次,杭州哈啰单车紧随其后进行调价,会不会对用户出行造成影响?

从杭州东站出来,新风丽都居民区前的新风路上人来人往,私人电动车、共享单车随处可见。新风路上的单车数量并不多,但陆续仍有居民还车、骑车。一位小区居民告诉记者:“平时骑行的距离不会太远,一般也不会骑太长时间,涨价影响不大,有点距离的话会选公交车。”

“共享单车1小时4块钱,那还是骑‘小红车’好了。”一些用户表示,这次涨价潮,让杭州公共自行车“小红车”重回自己视野。

小红车是最早出现在杭州街头的共享单车,一位用户告诉记者,两年没骑小红车,发现体验感好了很多,只要下载杭州市民卡APP,就能扫码租借小红车。首小时0元,之后每小时1元,单日5元封顶。通过APP租还车时,遇到服务点满桩的情况,还有延时还车功能。这么算起来,最划算的还是咱们杭州的小红车。

不光共享单车集体涨价,在餐饮酒店业随处可见的共享充电宝,时租价格也从兴起之初的几毛钱,飙升到了2~3元,“不敢轻易充电”成了一些用户的痛。

那么,共享经济为何会变得昂贵起来?

“在价格调整之前,我们通过后台的大数据分析,70%的用户骑行时间在15分钟以内,所以这一次价格调整,对绝大多数用户影响并不大。”哈啰单车相关负责人如是回复。事实上,ofo的起起落落给整个行业敲响了警钟。如果不能自我造血实现盈利,共享单车就会成为泡沫。

业内人士表示,共享单车涨价是迟早的事情,毕竟资本不可能无限制持续烧钱。活下来的单车企业为了生存普遍上调价格,这是共享单车进入下半场的必然要求。

不过,共享单车通过涨价就可以盈利吗?一位业内人士告诉记者,要想实现盈利,仅仅靠涨价是不够的,关键还是要实现精细化运营,提高单车使用寿命。此外,共享单车企业在商业化尝试和变现上需要有更多的探索。


来源:浙江在线    作者:陈婕 阮金凰    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
盘点《破冰行动》的出镜车
宾利换装坦克履带!
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
·杭州蔚来中心开业 属于全国用户的最美驿站
·杭州市第三次小客车阶梯摇号来啦!6月9日开始报名
·欧拉女神闪现杭州 等你来Battle入画成景
·与FUN同“型” 沃尔沃全新XC40杭州上市
·高大上!帝豪家族带你探馆杭州亚运主会场
·纵擎挑战,第七代天籁 VC-TURBO全速出击
·奔驰被约谈后 杭州各4S店还收金融服务费吗?
·省心实力派——江淮康铃J系新品杭州首发
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved