首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 汽车频道> 专题推荐> 新BMW 5系Li联袂王潮歌创新力作《印象国乐》

王潮歌对话康思远:颠覆传统 创新为先(图)

发布时间:2014-07-06 10:28:16 星期日

    现场手记:7月5日晚,新BMW 5系Li《印象国乐》城市巡展首场活动在广州大剧院上演。华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远、华晨宝马汽车有限公司公关副总裁孙玮以及《印象国乐》导演王潮歌等出席了首场发布活动。《印象国乐》还将在成都、北京、上海和杭州四个城市陆续演出。“创新,思变,共鸣”,这既是新BMW 5系Li一直所追寻的“与坚持梦想者同行”的现代豪华理念,也是《印象国乐》对于音乐形态的极致创新表达……

    嘉宾档案王潮歌: 毕业于中国传媒大学导演专业,曾执导过数十部舞台剧。是中国当代最具创新意识的舞台剧导演。同时还被誉为中国最具创新精神的导演。曾与张艺谋、樊跃共同开创了中国实景演出先河。

    王潮歌代表电影:《印象刘三姐》、《印象丽江》、《印象西湖》、《印象普陀》、《又见平遥》等。

《印象国乐》导演王潮歌

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远

新BMW 5系Li沙龙王潮歌对话康思远现场

    尊重创新精神 共享灵感盛宴

    主持人:有人说《印象国乐》是中国人对音乐剧的一种创新,也有人把它称作是一部舞台剧,对凝结了创作者这么多心血的一部力作来讲,形成的第一印象特别重要,潮歌导演怎么给我们介绍这样一部作品?

    王潮歌:这部叫《印象国乐》的作品我想每个人心中都有一把尺子,你看过它以后才会衡量,当你没有欣赏这部剧之前,冠以一种定义有人说它是一部剧,有人说它就是一场音乐会有人说它是印象演出的延伸,看了这个剧之后每个人都会把这个延伸改一下,我希望今天晚上以后各位自己有一个判断。

    主持人:我们可以想象它应该是集中国当代艺术的精华对于国乐的礼赞和致敬,可以这么说吗?

    王潮歌:最重要的是这个时代,生长在这个时代,中国的古典音乐或者中国的古典乐曲甚至中国的古典审美来源于几千年以前,慢慢走到今天对于你和我这样的人来说我们已经穿越了时尚,我们已经用了IPHONE,我们已经开上了宝马,我们的旗袍已经改良成这样,今天的人来说我们的情感还依然那么古典吗?我们的表达还依然那么传统吗?今天我们希望用一个什么样的心境表达我们的心声呢?我想在这个时代我是一个正在工作的导演正在工作的艺术家,我有责任有义务把我们今天人们的情感放在我们古典的一种传承上面慢慢流慢慢地走到今天走到永远。

    主持人:从您刚才开篇的介绍我们还是能够界定它是中国的,它是当下中国的对古典音乐的一种呈现?

    王潮歌:不仅仅是中国的,我觉得它也是民族的,是中华民族的。中华民族有着五千年传承五千年漫长历史的一个民族,在中国人审美的概念里面与世界有很多概念会发生很有意思的碰撞,比如中国人认为少为多、大为小、稀为易,这个怎么解释,比如他们表达的情感我们中国人表达的情感大象无形,大悲无声,越大的悲痛我们反而发不出声音来,越大的形状反而就没有形状了,我们用大量的留白来给心灵留空间,很多地方没有了你慢慢怎么去想,你能想到的地方是最丰富的地方。

    我特别想把刚才的这个问题再稍微说两句,你比如说一个音乐会一个导演怎么跟宝马一个做汽车的企业家我们坐在一起,我想在有一个地方是极度相似的,比如我们都对大地上生长的人,都对这个土地怀有深深的眷恋。这个地方的人生长在这个时代的人不管他还是我,不管我的父母还是我的子孙,所有人在这个土地当中共同寻找的唯一的一个概念就是怎么能够幸福地生活下去。

    宝马是提供汽车服务的,他对你说“坐上我的汽车,我会给你一些幸福”,我也一样。我希望您坐到我的剧场里去,用一个半小时的时间听我跟您说两句,也许您在这一个半小时时间里获得一些心灵轻松的自由的幸福感,如果是这样的话我想我跟宝马是有机会在天上的另一个地方握起手来,然后我们共同用我们的努力在地下做我们自己的工作。这是我想补充的一点,来说明为什么要和宝马合作。

著名中阮演奏家冯满天

    主持人:我很想知道作为艺术家来讲,您是怎么看待创新,创新到底是什么,它到底有什么重要?

    王潮歌:其实创新有的时候是非常难界定的,你想界定什么是新必须告诉我什么叫旧,谁旧,什么是旧?旧的有可能不好的叫旧,有可能它只要存在就旧了。新的是从来没有出现过,只要是没有出现过的都是新。我首先觉得创新它是一个巨大的勇气,东西已经存在了,你说不,我要颠覆再做的时候,有风险。很大的风险,你要承担失败的风险,你要承担创新以后失败的风险,承担创新之后别人不同意不喜欢你的风险,所以我认为创新首先需要人的勇气。

    第二,能够创新的人一定是这个世界上最有智慧最有毅力和最受到上天眷顾的人。不然的话,他就是想他也创不出来。第三,能够创新的人一定是对旧的对以前的所有出现的东西怀有深深的眷恋,不然的话他不知道怎么叫承前那就没法启后。


来源:杭州网    作者:    编辑:马国平    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像 法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
策划、编辑:孙丽、马国平、朱捷