新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 交通新闻
七个共享电动车品牌激战杭州 20分钟内起步价2至3元
2019-06-12 09:39:26杭州网

过去两年间,共享单车潮起又潮落,而共享电动车最近则来势汹汹。

“有共享电动车我就不需要早上挤公交了,还能多睡十五分钟。”刚到杭州黄龙商圈某公司工作的小吴姑娘告诉记者,家边上古墩路五颜六色的共享电动车成了她的代步工具。

共享电动车最早于2017年出现在北京。眼下,在杭州,共享电动车平台比共享单车还要多。共享电动车们在杭州体验感究竟如何?它们靠什么生存?近日,记者做了一番调查。

七家共享电动车品牌混战

昨天下午,在杭州主城区最核心的武林广场,记者沿着人行道逛了一大圈,共享电单车的数量寥寥无几。

莫干山路忠义坊附近,人行道上停着一排黄色的共享电动车。这个品牌名叫小遛,一共有7辆。虽然人行道并不宽,不过因为摆放整齐,倒也不影响行人通行。

就在此时,一位小哥出现了。他告诉记者,自己是小遛电动车的运维,负责将该区域电动车摆放规整。每辆车每天还要检查更换电瓶、擦拭车子保持整洁等。

记者调查发现,城西是杭州共享电动车的“主战场”,街兔、哈啰、摩拜、骑电、雷风行、小溜、小蜜……一共7家共享电动车品牌,车身颜色涵盖了黄色、绿色、蓝色等。从平台数来看,已经超过了共享单车。

在文三路东部软件园附近,各种颜色共享单车比比皆是。从外观看,有些街兔的车身有很明显的使用痕迹,但车辆的坐垫、把手却很干净,显然使用频次颇高。

街兔APP显示,其运营企业为杭州青奇科技有限公司。记者通过企查查了解到,该公司为小桔科技(滴滴母公司)100%控股的企业。也就是说,街兔、哈啰、摩拜这三个共享电动车品牌,系出“名门”。

此外,骑电和雷风行都是杭州本土公司打造的,骑电的运营公司叫杭州骑迹科技,雷风行的运营公司是杭州雷锋新能源科技有限公司。小遛的运营公司为宁波小遛共享信息科技有限公司;小蜜的运营公司叫宝驾科技,总部位于深圳。

20分钟内起步价2至3元

昨天,在广电大厦附近,记者体验了一次街兔骑行。

先下载APP,手机扫码,开锁的同时,系统提示声响起,提醒用户慢点骑行。扫码之后,APP会显示该共享电动车的电池剩余容量以及可以骑行的距离。当超出运营范围时,街兔将收取一定的调度费。

跟普通电动车不同,街兔需要轻踩两圈脚踏板后,再轻轻转动把手,此时能感觉到电机开始工作,之后就切换到了电助力状态,不需要再用脚踩踏。它既能像传统单车那样用脚踩,也能像电动车那样用电力驱动,看起来比较轻巧。

骑到白马大厦附近,系统突然发出提示声:“您已骑出服务区域,电池即将关闭,请尽快返回。”话音刚落,这辆电动车瞬间变成单车。等到将这辆街兔再骑回服务区时,电池自动恢复工作,再次开启助力车模式。

因为记者在滴滴出行已完成实名认证,街兔可以共享相关信息,且滴滴平台认证用户行为良好,记者这一次是免押金骑行。一共骑了16分钟,按照街兔的计费规则(免费时长为2分钟,20分钟内为起步价两元,超出时间按1元/分钟),用券抵扣1元费用后,记者支付了1元,比哈罗单车还便宜1元。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 阮金凰 记者 陈婕    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
开着小牛去越野
《破冰行动》的出镜车
宾利换装坦克履带!
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
·杭州蔚来中心开业 属于全国用户的最美驿站
·BMW新能源汽车助力杭州(国际)未来生活节
·BMW官方认证二手车鉴赏日活动闪耀杭城
·杭州市第三次小客车阶梯摇号 6月9日开始报名
·欧拉女神闪现杭州 等你来Battle入画成景
·与FUN同“型” 沃尔沃全新XC40杭州上市
·高大上!帝豪家族带你探馆杭州亚运主会场
·纵擎挑战,第七代天籁 VC-TURBO全速出击
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved