从杭州驱车三小时 凌晨两点依旧人声鼎沸 跟着餐厅老板去象山抢货 就为这一口“鲜”
发布时间:2024-10-08 10:30:00
这里有自产自销通道
给海鲜餐厅提供“隐藏菜单”
从中心菜市场出来,我们又马不停蹄奔向下一站:蓬莱菜场水产交易区。此地凌晨四点开门,但三点半时门口已经人头攒动了。距离交易区稍远一点的路边,有小贩在摆摊;大门前则聚集着众多海鲜摊主;旁边还有个特别通道,挂着“小海鲜自产自销通道”,有几十个人正排队等候着。打听了一下,自产自销是自家捕的小海鲜拿来卖,他们没有固定摊位,每天凌晨先来先得,一般排到40个号子就没有摊位了。等到开门后摆好摊,工作人员会来回收当天的号码牌。对吴君强和他的团队而言,来蓬莱市场主要就是来看自产自销的,这是真正意义上的“小网海鲜”,也就是渔家在下午或黄昏出海把网放进海里,几个小时后收网,然后第一时间拿来卖,所以是最新鲜的。缺点是谁也不知道当天能捕到什么,小饭店可以每天随意,大饭店就只能作为常规进货以外的补充,也就是隐藏菜单了。
我们在这里买到了品质优秀的梭子蟹,挑好付好钱,拿到市场后面包装,注氧气、加冰袋、封箱子,一气呵成。
时不时去市场“探班”
是不少餐厅主厨的必修课
完成了蓬莱菜场的考察任务,我们又去了本地人推荐的黄家桥包子补充能量。早上五点才开始营业,所以我们吃到了那天的第一笼包子和第一桶豆腐脑。为了让我有更直观的印象,吴君强决定再带我多跑一个市场:象山的中国水产城。离水产城还有几百米,空气中就弥漫着那股咸咸的腥味,再确切地说,是咸呛蟹与三抱鳓鲞的综合味儿。
市场真的很大,门口有大小不一的运输车进出,非常热闹。这里的货品很像是直接从船上搬下来的,形象上没有中心菜市场好,很可惜没有看到渔船入港的景象。
一个通宵跑了象山的三个市场,才知道做海鲜饭店的辛苦。据吴君强介绍,一些大公司、大饭店在象山、台州等地都有固定的采购,可以每天发货,但作为负责任的主厨,时不时到现场看看也是“必修课”。他们看的不仅是食材本身,也是当地人对食材的烹饪方式。这家店门上写着“本地小网海鲜”的“三门宴”就提供了很正点的解决方案。是的,我也没想到,一个通宵没睡的几个人,居然还有精神从象山跑到三门来吃(不,我们是考察)青蟹。不得不承认,这是我吃过的最新鲜、最好吃的青蟹。当地的“肉蟹”(指公蟹和小母蟹,“膏蟹”则是带红膏的母蟹),用最简单的白灼,别看个头不算很大,却很饱满,不用任何蘸料,都能体会到蟹肉自带清甜。
跟青蟹一样白灼的还有皮皮虾、疑似辣螺的螺,以及我叫不出名字的大虾,完全是食材自己的味道,鲜美可口。体形较小的杂鱼(水潺、梅童、带鱼)用家烧,里面放了肉片,半汤状的鱼汤看似质朴,实则别具风味。萝卜和芋艿的做法也很类似,汤汁的颜色略有不同,各自好味。
我跟着大厨看食材(海鲜)的梦想算是达成了,这一圈跑下来,真心觉得要珍惜那些愿意为买好食材而费心、费力的餐厅,以海鲜为例,绝对不会像他们说的“每天有人送货”那么简单,每个优秀的海鲜饭店老板都有过通宵进货的经历,非常辛苦。
来源:都市快报 作者:文/摄 记者 于清 编辑:马国平
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