合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

电动自行车是否执行新国标? 最近有场突击检查

发布时间:2019-08-14 09:18:42

此前,《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(即“新国标”)正式落地实施。据了解,自新国标出台至今,我市电动自行车售卖点仍存在违规改装、先上牌后销售等现象。近日,下城区市场监管局突击检查电动车售卖点,严查各类违规现象。

据下城区市场监管局工作人员介绍,下城区庆春路一带,电动自行车店面集中,品牌较全,销售量大,在杭州市市区电动自行车市场中占有重要份额。本次行动共出动执法人员40人次,对庆春路沿线10家电动自行车门店同时开展突击检查。“本次工作主要是对辖区内10户电动自行车销售商户进行检查,检查内容主要围绕检查商铺营业执照等证件信息是否属实;查处新国标电动自行车违法改装的行为;调查并核实旧国标电动自行车是否存在先上牌后‘转卖’的情况三个方面。经查,现场发现其中6家存在涉嫌销售不符合新国标电动自行车的行为,共计不符合新国标电动自行车45辆,执法人员已对上述车辆采取先行登记保存措施,同时现场还查获一批销售单据、二手车转让合同、各类牌照、登记备案证,相关情况在进一步调查核实中。”

下城区潮鸣市场监管所副所长蔡风月表示:“根据相关规定,所有在杭州市场销售的电动自行车,都应该有3C认证证书,如果不符合新国标的相关技术参数,那这类电动自行车是严禁在市场上销售的。如果销售,按照相关法律规定,要处于5万以上,20万以下的罚款,同时没收其销售的违法所得。”

下一步,下城区市场监管局将对经营户进行集体约谈,讲明当前电动自行车销售市场热点和投诉反映较多的问题,告知经营户不得擅自将已上牌老标车进行出售,不得私自改装电动自行车,需诚信经营,不得欺诈消费者;组织经营户签订承诺书,强化商家主体责任,自觉维护市场秩序。

来源:杭州日报 作者:应瑶 汪晓筠 周佳丽 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式