合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

非常测试:真相了, “热车”没大用!

发布时间:2019-05-22 10:16:46

辟谣!

“不热车”导致机油液面升高

今年,由于“机油液面”升高,东风本田、长安汽车先后召回车辆。那么,给足“热车”的时间,机油液面是不是就不会增高?此次测试,还专门留意了“热车2分钟”和“不热车”的机油液面高度,两者没有任何不同,至少肉眼看不出来。当然,广州的气温比较高,远不能达到低温测试的标准。

车天下君查阅东风本田和长安汽车就“机油液面升高”的解释,都没有以“热车不够”为借口。广汽研究院每年都会在黑河进行高寒测试,车天下君向相关测试人员了解,广汽每次测试,会刻意“不热车”,冷启动之后,马上行驶。汽车研发中,确保汽车在零下40℃ 到零上80℃ 的正常使用,是可靠性测试的重要内容之一。

热车的主要目的是提升水温,提高机油温度,让发动机进入到工作状态。热车能够让机油达到最佳的润滑效果。从这个角度上看,尽管“热车”不能降低油耗,反而会有所增加,但对于提升发动机寿命,还是有一定的帮助。在冬天,在长时间闲置之后,再次启动,“热车”还是有必要的,但时间不用太长:“1分钟”已经是极限,再长都是浪费燃油了。

测试总结:小时候,车天下君经常看到跑运输的驾驶员一大早起来“热车”。启动发动机之后,就放在那里不管。有时候,“热车”甚至超过五分钟。随着技术升级迭代,尤其是发动机可靠性的提升,“热车”完全可以省去。不管是什么地方,不管是什么气温下,可以启动之后,立刻驶离,无需等待。

相比于“热车”带来的发动机寿命的提升,车天下君更建议享受“不热车”带来的便捷性。时至今日,规模生产导致良品率大幅上升,汽车已经是“耐用品”,没有想象中那么娇气。爱车,要体现在遵章守纪,安全出行方面。一次交通事故,哪怕是刮蹭,对汽车带来的伤害,都要比“不热车”来得严重。所以,不要纠结于该不该“热车”,那并不能对油耗降低有帮助,更重要的是体验驾驶的愉悦感。

来源:广州日报 作者:全媒体记者 周伟力 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式