合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 曝光台

4月召回37.02万辆,特斯拉“登顶”、OTA愈发广泛

发布时间:2022-05-06 09:38:31

根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心4月发布的召回公告,中国经济网汽车频道经过汇总、统计,整理出“2022年4月国内乘用车召回榜单”。4月,共有13个汽车品牌累计发布14起公告,共计召回乘用车370153辆,同比下降22.92%,环比增长219.02%。

整体来看,4月乘用车召回情况继续呈现由谷底快速抬升走势,召回规模较上月增长接近2.2倍;同时,召回品牌数量也显著增长,共有13个品牌发布了召回公告。

分车系统计,4月,日系共4品牌累计召回156565辆乘用车,占比42.30%,数量最大;其次,美系2品牌召回142474辆,占比38.49%,其中福特仅占5辆,其余皆来自特斯拉;接下来,英系、自主、韩系召回份额分别为8.96%、7.48%和2.16%;意系和德系占比皆不足1%。

具体来看,继2月“登顶”召回榜后,4月,特斯拉再度成为月度召回数量之冠。4月,特斯拉分2批次共计召回142469辆进口及国产Model 3和Model 3高性能版电动汽车。其中127785辆Model 3的召回原因是“车辆的后电机逆变器功率半导体元件可能存在微小的制造差异,或可导致车辆无法启动、行驶中失去动力”;另有14684辆Model 3高性能版的召回原因是“车辆在赛道模式下中央触摸显示屏中的车速区域仅显示车速数值,缺少速度单位(KM/H),可能影响驾驶员对车速信息的正确理解”。

图片来源:国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心网站截图

值得注意的是,特斯拉对以上2批次召回车辆都将通过汽车远程升级(OTA)技术进行软件升级以消除安全隐患。无独有偶,4月,雷克萨斯也对6832辆NX系列汽车采用了“OTA召回”,该批次车辆可能存在“多功能显示屏画面不能正常切换”的情况。上个月,奔驰则对86437辆存在隐患的汽车进行了“OTA召回”。可见,随着汽车智能化、网联化程度的不断加深,OTA技术几乎成为新车的标配,其不仅可以通过远程升级令车辆“常用常新”,如今也逐渐成为消除车辆隐患的手段之一。

来源:中国经济网 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式