合作热线:0571-85094991    
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 图库

Diablo:搭载传奇的兰博基尼V12发动机问世十年定义超级跑车

发布时间:2022-09-05 15:27:21

2022年,兰博基尼庆祝并致敬其经典的V12发动机。极具传奇色彩的12缸发动机为品牌最具标志性的车型提供强劲动力已有近60年的历史,其中就包括兰博基尼Diablo:该车型的四轮驱动版本是公司推出的首款四驱超级跑车。因其超越时代的造型和技术创新,Diablo一经问世便被认为是顶级量产跑车(hypercar)。1990年1月21日,Diablo在位于蒙特卡洛酒店的兰博基尼品牌日活动上正式亮相。该车型最初搭载5.7升V12发动机,之后版本的排量升至6.0升,其公路版本能够输出的最大功率近600马力,而为赛道而生的Diablo GT1 Stradale车型能够输出高达655马力的强劲动力,后者仅生产了两台。

image.png

随着最后一台Aventador Ultimae的下线,搭载纯粹V12内燃机发动机的兰博基尼车型将于2022年底前停产。明年起,Aventador继任车型将搭载全新插电式混合动力V12发动机。

长达11年的商业成就

Diablo车型在兰博基尼汽车公司的历史和拥趸心目中占有特殊地位,不仅因为其卓越性能和非凡驾驶体验,还因为它是品牌进入现代时期的推动者。兰博基尼Diablo的故事始于1985年,其内部代号为“132号项目”,并计划成为旗舰车型Countach的继任车型。因此,Diablo必须传承兰博基尼的全部实力:车型极具吸引力的外观拥有运动和力量感、采用品牌久负盛名的美学设计,并在接下来几年成为全球速度最快的量产车型。由前世界拉力赛冠军车手Sandro Munari参与的大量研发工作取得了成功,Diablo在最初测试中展现出的车辆动态表现令人惊艳。在直至2001年的商业生涯中,Diablo还展现了其适应市场需求和客户期望的强大能力。该车型在11年间共生产了2,903台,取得了巨大成功。

image.png

V12发动机的发展

Diablo车型的技术基石仍然是60度夹角V12发动机——直接来源于1963年的3.5升发动机,并在之后增至5.7升(Diablo首次亮相时的发动机排量)。在该配置中,配备催化转化器的后部纵置布局发动机在6,800转/分时能够输出492马力的最大功率,在5,200转/分时可达580牛·米的峰值扭矩。车型还配备了兰博基尼-韦伯Marelli LIE电子燃油喷射系统。1999年,随着Diablo GT与之后Diablo 6.0 SE的推出,车型的发动机排量增至6.0升,同时得益于改善的燃油喷射校准,车型能够达到525马力的最大功率和605牛·米的峰值扭矩。

image.png

Diablo车型的第二系列:速度更快,动力更强

image.png

兰博基尼汽车公司的转折点出现在1998年被奥迪集团收购之时。公司终于拥有了足以制定更精益工业计划的资源。奥迪集团也将Diablo视为值得保留和进一步开发的产品,该车型的第二个系列因此诞生,由品牌内部的全新Centro Stile设计中心打造。得益于搭载更大的6.0升V12发动机,第二个系列比以往任何车型的速度都更快且动力更强。由于设计、测试和生产过程中的严格质量把控,新车型还拥有更豪华的外观和进一步提升的日常驾驶稳定性。

1993年:首款兰博基尼四驱车型Diablo VT诞生

最初,Diablo的机械结构包括带有四个链条驱动凸轮轴的后部纵置发动机、电子燃油喷射、后轮驱动和机械传动,经过改进后仍然较为传统。直到1993年,该车型才开始搭载转向助力系统和电子驾驶辅助。同年,兰博基尼推出Diablo VT车型,这是兰博基尼首款四驱超级跑车,成为了在任何条件下均能够保证行驶稳定和驾驶安全的标杆。

image.png

“VT”代表“粘性牵引”,因为从后轴到前转向架的扭矩传递是通过液力耦合器实现的。在该系统中,VT通常代表后轮驱动车型,只有在后轮打滑时,才会通过液力耦合器连接到传动轴和前差速器,将高达20%的动力传递至前轮。Diablo VT还为兰博基尼引入了另一项创新技术——车型配备的电控悬架拥有五个预设操作程序可供选择。

image.png

1995年:兰博基尼首款12缸敞篷车型Diablo敞篷版首次亮相

随着搭载V12发动机的敞篷版本的推出,Diablo车型开辟了另一品牌传统的先河。公司在此前几年进行过一些尝试,但这些版本都仅仅打造了一台。1995年12月,Diablo敞篷版首次亮相,配备了Targa风格碳纤维车顶,拆卸后能够放置在舱盖内。

image.png

赛事

得益于Super Sport Trophy(后来的Super Trofeo超级挑战赛)锦标赛,兰博基尼携Diablo车型回归赛事,于1996年勒芒24小时耐力赛的一场边赛中首次亮相。品牌为参加一小时比赛的绅士车手们打造了34台能够输出550马力的Diablo SV敞篷版车型。

Diablo亮相荧幕

Diablo在众多电影中出现。最令人难忘的荧幕时刻之一是在由Jim Carrey和Jeff Daniels主演的美国电影《阿呆和阿瓜》中,他们乘坐一台红色Diablo到达酒店。

image.png

Diablo还出现在了2001年上映、由Andrzej Bartkowiak导演的电影《以毒攻毒》中,由DMX(原名Earl Simmons)和Anthony Anderson主演。影片中,一台1999年的Diablo VT敞篷车型在汽车展厅场景中大展风头,在发动机转速提升发出震撼的澎湃声浪后被人以现金购买。

除此之外,Diablo SV还是电子游戏《极品飞车3:热力追踪》的主要车型。

来源:杭州网 作者: 编辑:虞舜

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式