合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

多地明令禁止 加油站扫码支付真的不安全?

发布时间:2019-08-30 11:23:05

“直接在加油枪边上用手机扫码支付油费,应该不安全。”湖南的车主小李记得,自己经常遇到胸前挂着二维码的加油站员工,让他在加油枪附近扫码付款。

实际上,随着移动支付应用得越来越广,各种场景的“扫一扫”让大多数人养成了不带现金出门的习惯,绝大多数商家店铺也都支持手机扫码支付,加油站也不例外。不过,目前已经有包括河南洛阳、江苏南京等地下令禁止在加油区域内使用手机支付。

在加油站附近扫码支付的行为是否安全,这个话题已经引发业内关注。

多地叫停加油站扫码支付油费

因在加油站附近扫码付款而引爆汽车的事故传闻时有发生。2018年7月18日,河南濮阳县一加油站附近发生汽车闪爆事故,当时有人怀疑是在加油站附近扫码支付油费所致,但经查后发现事故是因污水管道施工,距便利店6米外的生活用天然气管道泄漏导致。随后,中国石化辟谣了“加油站扫码引发爆炸”的不实传闻。

然而,外界对“加油站扫二维码引爆汽车”的怀疑并没有停止。今年8月,洛阳《百姓问政》节目曝光了当地加油站扫码支付的隐患。一些市民反映,去加油时,有时油枪还滴着油,加油站工作人员就拿出二维码让扫码。随后,洛阳应急管理局下发通知,要求全市所有加油站停止在加油区域内进行扫码支付。

其实,洛阳并非首个禁止在加油区域内手机扫码支付的城市。早在今年4月,南京就印发了《关于进一步加强加油站安全管理工作的通知》,明确要求在加油作业区等爆炸危险区内严禁使用手机,严禁张贴、设置“微信扫码”、“摇一摇”等易误导顾客使用手机的提示、标识等。

与洛阳、南京对加油站扫码支付的做法不同,上海、江西和山西等地的部分加油站开通了银联二维码支付。但也有禁止使用手机扫码付加油费的省市也在扫码区域方面做出了更严格的规定。

事实上,当前多数加油站还是支持扫码支付油费这种方式的,只是车主需下车到加油站站房内扫码。一部分支持扫码支付的加油站也采用POS机扫码,但不同于商场使用的POS机,此种定制PSO机具有防爆功能。

而让人们担忧的还是直接采用二维码牌扫码的加油站,此类加油站直接在加油机旁张贴了二维码或是让员工身上挂着二维码牌,有些还会注明扫码能有优惠等信息。“加油站不能使用手机,这谁都清楚。不过日常生活里扫码支付成习惯了,所以加油站扫码也没觉得奇怪。”一位90后司机说。

来源:中国经济网 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式